Обзор научных исследований пользы и отличия органических продуктов питания

Доклад представлен на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», организатором которого выступил Минсельхоз РФ совместно с ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» в рамках Всероссийского Форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России» 20 апреля 2017 г.
ЗНОПР Банер
С самого начала своего развития, система органического земледелия во всем мире подверглась жесточайшей критике со стороны индустриального, интенсивного сельского хозяйства, что, в общем-то, и не удивительно.  Органическое сельское хозяйство (ОСХ), минимизировав антропогенное воздействие на агроэкосистему,  в которой создается его продукция, смогло предложить потребителю продукцию с существенно отличными потребительскими качествами от того, что предлагает индустриальное сельское хозяйство.  Учитывая, что при правильной организации производства, ОСХ по своим издержкам может легко конкурировать с интенсивным, его развитие могло составить серьезную конкуренцию «индустриальным» продуктам питания, если бы об этих отличиях стало известно широкому кругу потребителей.

Увы, что бы ни писали нам в учебниках по рыночной конкуренции, она практически ни когда не сводится к состязательности качества при аналогичной цене, а сводится она лишь к состязательности рекламы, т.е. информации, которую противоборствующие стороны сумеют «вложить в головы» потребителя.  Это и определило стратегию борьбы интенсивного сельского хозяйства с органическим – ограничить доступность информации для потребителя, попытаться убедить его в отсутствии различий в качестве продукции, а лучше даже выставить органический продукт в негативном свете, минимизировав тем самым количество потенциальных потребителей, и как следствие потенциальных производителей.  Тем не менее, в век информатизации и либерализации информационного пространства, эффективность этой стратегии снизилась, что и определило стремительный рост спроса на органическую продукцию во всем мире в последнее десятилетие. Развитие органического сельского хозяйства не обошло стороной и нашу страну, и, не смотря на то, что пока в России нет федерального закона, регулирующего деятельность в области производства органической продукции, количество потребителей растет и у нас, не взирая даже на неоправданно завышенные цены на органические продукты питания.

Итак, давайте попытаемся разобраться в тех самых отличиях в потребительских качествах органических продуктов, и в том, на сколько они значительны и критичны для здоровья, помня известное утверждение: «Ты есть то, что ты ешь!».
2017-04-20 16-13-16
Самым очевидным отличием между органической и неорганической растительной продукцией является разница в остаточных количествах пестицидов в этих продуктах.  Ни для кого не секрет, что интенсивное сельское хозяйство просто не возможно без активного применения химических средств защиты растений – гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, акарицидов, и т.д. В противоположность этому органическое сельское хозяйство практически полностью запрещает использование синтетических средств защиты растений, и вместо них активно использует методы биологический защиты.  Конечно, это не гарантирует полного отсутствия попадания пестицидов на органические поля, т.к. они могут быть занесены ветром с соседних полей, возделываемых по химизированной технологии, но их количество будет ничтожно малым.  Проведенный группой европейских исследователей в 2013 году мета-анализ 343 опубликованных в рецензируемых научных журналах отчетов о соответствующих исследованиях показал,  что определяемые остаточные количества пестицидов в неорганической продукции встречались в 4 раза чаще, чем в органической, при этом концентрации таких веществе в неорганических продуктах были несравнимо более высокими  (Baranski, et al., 2014), аналогичные выводы были сделаны ранее в исследовании Лундского Университета в Швеции (Buchholt, et al., 2006) и ряда других научных публикаций.

Интереснейшее исследование было проведено Шведским Институтом Изучения Окружающей Среды (IVL) в 2014 году (Magnér, и др., 2015). Предметом исследования стало изменение остаточного количества пестицидов в организме человека при замене в диете «неорганических» продуктов на органические. Объектом краткосрочного исследования стала многодетная семья с 3 детьми (12, 10 и 3 года), обычно потребляющая продукты интенсивного сельского хозяйства.  Исследование длилось лишь 3 недели, в течение которых в первую неделю семья продолжала потреблять обычные «неорганические» продукты, а в последующие 2 недели все продукты в их диете были заменены на органические без изменения самой структуры потребляемой продуктовой корзины. Исследование  в очередной раз подтвердило, что продукты питания являются одним из основных путей попадания пестицидов в организм человека, не занятого на сельскохозяйственном производстве. Так мониторинг уровня содержания 12 наиболее распространенных пестицидов показал снижение их остаточных концентраций в моче в среднем в 9.5 раз при переходе на органические продукты питания.  Снижение было более значимым у детей (в среднем в 12 раз), чем у взрослых (в среднем 9). Наиболее выраженным снижение было у самого младшего ребенка – в среднем в 27 раз.  Это видимо объясняется более высоким потреблением продуктов питания ребенком, чем взрослым в отношении к собственной массе тела, и показывает, в очередной раз, на сколько важно следить за качеством питания детей. Аналогичные результат были получены и в ряде других исследований в Швеции (Littorin, et al., 2005), США (Lu, et al., 2006), и др.

Конечно же защитники интенсивного сельского хозяйства, скажут, что остаточные количества пестицидов в продуктах контролируются и находятся в установленных нормах ПДК (предельно допустимых концентраций), и будут формально правы, с одним большим «но»! На сегодня в мире не существует методик определения порога токсичности сочетанного влияния нескольких действующих веществ, которые часто взаимоусиливают влияние друг друга. Все ПДК установлены исходя из проверки одного отдельно-действующего вещества, а эффект «коктейля», хорошо известный многим на примере даже алкогольных напитков, не поддается прогнозированию и не подлежит мониторингу.

Ну а так ли опасны эти остаточные количества пестицидов в продуктах? В конце концов мы многие годы потребляем их и вроде все нормально?  Научных данных о влиянии малых концентраций этих веществ на организм человека очень мало.  Объясняется это опять же невозможностью четкого выделений и прослеживания связи того или иного действующего вещества в до-ПДК уровнях на организм человека в длительном периоде, т.к. невозможно исключить действие иных факторов.  Тем не менее, многие исследования связывают стремительный рост некоторых заболеваний за последние 50-60 лет, например аутоиммунных, нейродегенеративных, врожденных аномалий, болезней органов пищеварений, болезней эндокринной системы, именно с интенсивной химизацией сельского хозяйства (Хамитова, и др., 2014).

Одновременно интересное и пугающее исследование было проведено в Дании, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале Environmental Health (Wohlfahrt-Veje, et al., 2011). Было обследовано 247 детей различных возрастов, чьи матери работали в тепличных хозяйствах на момент зачатия и в первый триместр беременности.  Классические тепличные хозяйства – это сверхинтенсивные высокохимизированные агротехнологические линии, с самым активным использованием пестицидов и минеральных удобрений, и естественно работающие там люди находятся в среде активного воздействия средств защиты растений. Сравнение показателей здоровья и развития детей работниц таких хозяйств, с аналогичными показателями детей, чьи матери не были подвержены пестицидному воздействию, показало, что внутриутробная масса плода и масса тела при рождении были существенно ниже, а процент жира в организме в последующие годы развития стабильно выше у детей, чьи матери работали в тепличных хозяйствах. Были выявлены значимые отклонения в уровнях соматомедина С и тиреотропного гомона, что существенно повышает риск последующего развития сахарного диабета 2-го типа.   Это дополнительно подтверждает, что пестицидное воздействие имеет длительный отложенный эффект на организм человека, и пока еще очень плохо изучено.
2017-04-20 15-45-26 (1)
Не менее очевидным отличием между органической и неорганической растительной продукцией является разница в накоплении ряда веществ, привносимых с минеральными удобрениями и оказывающими вредное влияние на здоровье человека.  О вредности повышенного содержания нитратов, нитритов и общего азота написано огромное количество статей, и я не хотел бы повторяться здесь.  Однако отмечу лишь, что уже упоминавшимся мною выше мета-анализом научных публикаций было установлено, что концентрации общего азота в среднем на 10%, нитратов на 30%, нитритов на 87% ниже в продукции органического сельского хозяйства, чем в продуктах интенсивного земледелия  (Baranski, et al., 2014).  Кроме того, отмечено существенно меньшее содержание ряда токсических тяжелых металлов, например, кадмия ниже на 48%.

В недавно опубликованном докладе Европарламента ЕС о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: у потребителей органических продуктов ниже уровень аллергических реакций, меньше шансов обрести избыточный вес. Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Органическое молоко содержит на 50% больше  Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Все это убедительно доказывает, что именно органические продукты являются безопасными для здоровья человека, чего не скажешь о продукции интенсивного сельского хозяйства.  О других положительных отличиях потребительских качеств органических продуктов питания от продуктов интенсивного сельского хозяйства мы продолжим разговор в следующей статье.

А.В. Сахаров
Председатель Экспертного совета Союза органического земледелия России
Член международного общества исследователей органического сельского хозяйства (ISOFAR, Германия)

 
— — —
 
Baranski Marcin [и др.] Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses [Статья] // British Journal of Nutrition. — 2014 г.. — 112. — стр. 794–811.

Buchholt M. и Persson C. Ekotoxologi II [Отчет]. — [б.м.] : Lund University, 2006.

Littorin M. [и др.] Ethical considerations and future challenges in occupational and environmental health. [Конференция] // Chlorophenoxy herbicides in urine from Swedish adults.. — Borgholm, Швеция : [б.н.], 2005.

Lu C. [и др.] Organic diets significantly lowerchildren’s dietary exposure to organophosphorus pesticides. [Статья] // Environmental Health Perspectives. — 2006 г.. — 114.

Magnér Jörgen [и др.] Jörgen Magnér, Petra Wallberg, Jasmin Sandberg, Anna Palm Cousins [Отчет]. — Стокгольм : IVL Swedish Environmental Research Institute, 2015.

Wohlfahrt-Veje Christine [и др.] Lower birth weight and increased body fat at school age in children prenatally exposed to modern pesticides: a prospective study. [Статья] // Environmental Health. — 2011 г.. — 10.

Хамитова Р.Я. и Мирсаитова Г.Т. Заболеваемость населения в условиях длительного умеренного применения пестицидов. [Статья] // Здравоохранение Российской Федерации. — 2014 г.. — 1 : Т. 58.

Обсуждение закрыто.