Жизнь без пестицидов. Технологии органического земледелия эффективны в долгосрочной перспективе

Переход к органическому производству — дело непростое. В этом сельхозпроизводителям призваны помочь разработки ВНИИ биологической защиты растений, которые уже хорошо себя зарекомендовали в ряде сертифицированных органических хозяйств

Практическим опытом органического земледелия с журналом «Агротехника и технологии» поделились сельхозпроизводители юга России

Благодаря многолетнему использованию систем органического земледелия (которые включают в себя защиту посевов без использования химических СЗР), экосистема может начать справляться с болезнями и вредителями самостоятельно, количество обработок и защитных мероприятий снизится, а также сократятся климатические стрессы. Поэтому беспестицидное органическое земледелие оправдывает себя экономически и экологически, считает заместитель директора по научной работе ВНИИ биологической защиты растений Владимир Исмаилов.

Тем не менее на данный момент уровень внедрения органических агробиотехнологий в АПК по большинству видов продукции не превышает 2%. Сейчас на территории России зарегистрировано около 70 сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции, среди которых 39 растениеводческих хозяйств, 9 — животноводческих, 3 специализируются на дикоросах, и всего 2 — на переработке. Однако даже среди этих предприятий далеко не все решаются на отказ от химикатов, отмечает эксперт.

По словам Владимира Исмаилова, сейчас лишь отдельные предприятия пробуют внедрять комплексную беспестицидную защиту от болезней и вредителей по стандартам органического земледелия. К слову, в некоторых регионах эти попытки продиктованы напряженной фитосанитарной обстановкой, из-за которой аграрии рискуют и вовсе остаться без урожая, констатирует эксперт.

Республика Крым
Павел Наумов, член Союза органического земледелия и директор компаний «Арома-Трейд» (производство и экспорт сертифицированной органической эфиромасличной и зерновой продукции) и «Эфирмасло» (выращивание зерновых и технических культур):

Оба предприятия зарегистрированы как органические с 2011 года (обрабатываем 900 га, из которых 400 га заняты под многолетними насаждениями лаванды). Наше сотрудничество с организациями, у которых есть разработанные научные программы по применению биологических удобрений и СЗР, только начинается. С их помощью мы рассчитываем добиться прогрессирующего восстановления плодородия почв за счет увеличения в тысячи раз биоразнообразия и численности полезной биоты почвы в условиях отсутствия пестицидного пресса.

На данный момент мы не используем ни биологических, ни химических средств защиты растений. Фитосанитарная ситуация нашего региона позволяет обходиться без них. Небольшие популяции вредителей не наносят ощутимого вреда урожаю. А поскольку на нашем предприятии не используются химикаты, происходит восстановление природных процессов саморегулирования, и рост популяции вредителей не наблюдается.
От сорной растительности на полях избавляемся с помощью соблюдения севооборота и проведения механических обработок — боронования и культивации. Других разрешенных в органическом сельском хозяйстве средств для борьбы с сорняками не существует — все, что убивает растения, даже сорные, является ядом и запрещено априори. Такой подход требует тщательного анализа и планирования: необходимо определить очередность культур на поле, после какой культуры делать вспашку, на какую глубину, на каком поле, перед какой культурой, а когда вспашка и вовсе не целесообразна.

Важную роль в защите посевов играет грамотный севооборот. Секрет нашего севооборота в том, что в нем присутствует такая эфиромасличная культура, как шалфей мускатный. Она 2 года растет на поле и дает урожай, при этом ее посев не сплошной, а рядный (с большим междурядьем). Пока шалфей на поле, мы делаем междурядную культивацию, с помощью которой земля очищается от сорняков. После шалфея поле гораздо чище. Не менее важно присутствие в севообороте черного пара — 60−80 га каждый год. Грамотным должно быть и чередование культур: избежать переноса источника заболеваний можно, только если культура не появляется на одном и том же поле чаще, чем раз в 3−4 года. Без «отдыха» и правильного чередования культур поля становятся более засоренными, и сдержать болезни и популяции вредителей без химических средств становится невозможно.

Мы убеждены что сельхозпроизводство органической продукции в России может быть выгодным только на предприятии полного цикла. На производителя органической продукции налагается ряд ограничений и обязательств, выполнение которых неизбежно влечет за собой значительные финансовые вложения, увеличивающие себестоимость сельхозпродукции. Кроме того, урожайность, по сравнению с обработанными химическими СЗР и удобрениями посевами, меньше. При достаточной влажности урожайность пшеницы по черному пару составляет 35−40 ц/га, по шалфею — 25−35 ц/га. Показатели по ячменю колеблются от 18 до 35 ц/га в зависимости от погодных условий конкретного года, овса голозерного — 18 ц/га, ржи — 28 ц/га. Урожайность нашего семенного участка составляет 40−50 ц/га. Это немного, но учитывая отсутствие подкормок, погодные условия нашего региона — вполне приемлемо.

Реалии внутреннего рынка таковы, что сбывать органическую сельхозпродукцию стороннему переработчику нерентабельно. Поэтому мы сами занимаемся переработкой нашей продукции. У нас нет острой необходимости дополнительно увеличивать урожайность с помощью применения химических обработок посевов. Мы понимаем, что эффект от правильного севооборота и биологических средств защиты растений не будет таким быстрым, как от «химии». Однако это сможет вывести нас на качественно другой уровень здоровья и плодородия почвы. Кроме того, рынков сбыта для органического зерна в нашем регионе нет. После переработки зерна на крупу и муку, мы продаем их в другие регионы. А эфирные масла экспортируем.

Есть ряд проблем в работе органических хозяйств, которые государству необходимо решить, чтобы отрасль могла развиваться. В первую очередь, на мой взгляд, нужно привести российский органический стандарт в соответствие международному (EU или NOP) — это создаст здоровую конкуренцию, позволит сертифицирующим компаниям с мировыми именами работать в России и конкурировать между собой, бороться за клиента, предлагать производителю органики лучшие условия. А независимая общественная организация, например, Союз органического земледелия, может заняться анализом потенциальных сертификаторов. Не менее важно запретить называть органической продукцией то, что по факту ею не является. Маркировку «органик» сейчас используют все подряд, а не только те производители, которые делают продукцию из действительно органического сырья.

Ростовская область
Александр Илюшечкин, главный агроном СПК «Агрофирма Новобатайская»(яблони — 80 га, черешня — 20 га):

В нашем хозяйстве в качестве эксперимента внедрена беспестицидная защита на садовых культурах, разработанная ВНИИ биологической защиты растений. Любая комплексная система защиты растений, в том числе и беспестицидная, должна начинаться с мониторинга болезней, вредителей и сорняков, а также с фитосанитарного прогнозирования. Такой мониторинг был проведен на наших полях, он показал сроки появления вредных организмов на наших полях, их количество, помог выявить инфекционное начало. Проанализировав полученные данные, мы начали применять два метода феромонной защиты от яблонной плодожорки.

По своей сути феромоны являются средством химической коммуникации членистоногих, с помощью которого каждый вид насекомого может отличить особь своего вида.

Первый метод защиты называется «самцовый вакуум». Принцип его действия довольно прост: феромон в виде липкового вкладыша лежит в ловушке, самец ловится на него и не находит самку. Второй метод известен как «дезориентация», когда под воздействием большой дозы феромона самец не может найти самку. В результате применения этих методов самки оказываются не оплодотворенными.
Первый метод дешевле, но более трудоемкий. Второй — более дорогой, но по стоимости получается не выше, чем качественные пестициды. Однако их применение все равно имеет смысл, ведь при феромонной защите поврежденность плодов ниже на 3−4%.

К сожалению, рынков сбыта органической продукции у нас в регионе нет. На наш взгляд, выращивание садовых культур по технологиям органического земледелия будет рентабельным лишь в условиях высокого спроса на подобную продукцию. Кроме того, цена на товары с пометкой «органика» должна быть в 2 раза выше, чем на выращенные под воздействием пестицидов.

Краснодарский край
Владимир Колтаевский, глава предприятия «ИП Колтаевский» (органическое садоводство, 45 га многолетних насаждений):

Мы пробуем выстроить органическую защиту садовых культур по методу, разработанному ВНИИ биологической защиты растений. С сорняками боремся механическими способами, с болезнями — с помощью бактериальных биологических препаратов, таких как Азолен, Лепидоцид, Бактофит. Нам также разрешены медь-, серо- и железосодержащие препараты. Список препаратов согласовываем с сертификационным органом НП «Экологический союз», в котором получали сертификат. По стоимости биопрепараты не дороже «химии», но урожайность после их применения в любом случае ниже, чем после химических СЗР. Следовательно, чтобы производство было рентабельным, стоимость продукции должна быть значительно выше. Вредителей отпугиваем с помощью феромонных диспенсеров (для дезориентации насекомых) японского производства. Мы полностью отказались от химикатов, удобрений и подкормок.

Выращенная нами продукция реализуется в небольших органик-лавках Москвы и Санкт-Петербурга. Контракты с крупными торговыми сетями не удается заключить из-за логистических проблем, не лучшего товарного вида нашей продукции, а также сложностей в хранении. Поскольку мы действительно не обрабатываем фрукты «химией», на них видно влияние болезней и вредителей. Например, наши яблоки, как правило, имеют следы поражения паршой, щитовкой, плодожоркой. Соответственно, со сбытом продукции в точки продажи, где привыкли к иному товарному виду продукции, у нас проблемы. Рынок органики очень узок, и спрос крайне мал, к тому же часто встречаются фальсификаты. В садах без «химии» и удобрений урожайность невысока, с применением химических СЗР можно получать в 5 раз больше.

В 2017 году самый сложный период для нас наступил после завязи плодов — на яблони «напала» парша, и большинство яблок не созрели, ведь биологические препараты против нее не так эффективны, как «химия». В результате ни о какой рентабельности речи быть не может. И если в ближайшее время не выйдет закон, который бы защищал настоящих производителей органики от фальсификации, нам придется закрывать органическое направление. А сейчас каждый может обработать яблоки «химией», чтобы они выглядели идеально, получая при этом высокие урожаи, и выдавать свою продукцию за органическую.

Технология в деталях
На данный момент ВНИИ биологической защиты растений работает с 12 хозяйствами, для которых разрабатываются системы биологической защиты растений. Комплексная технология беспестицидной защиты начинается с тщательного фитосанитарного мониторинга, после которого будут подобраны эффективные биологические препараты для предпосевной обработки семян, рассказывает Владимир Исмаилов, заместитель директор по научной работе ВНИИ биологической защиты растений. Для эффективного подбора препаратов необходимо установить видовой состав вредителей, динамику изменения их численности, сроки их развития и размножения. Кроме того, важно узнать, когда идет яйцекладка, чтобы в это время обработать посевы энтомофагами. Для каждого вредителя отобраны свои комплексы энтомофагов. Часть из них разводится в биолабораториях, другие — в природных условиях (в естественных резервациях, на полях). Например, против клопа вредная черепашка (Eurygaster integriceps) хорошо работает комплекс природных энтомофагов-яйцеедов рода Telenomus. Защита от данного вредителя крайне важна, ведь если этот клоп поразит посевы пшеницы, будут потеряны хлебопекарные качества урожая.

Стоит подробнее рассмотреть систему биологической защиты на примере яблони. Основными элементами данной системы являются мониторинг, определение видового состава вредителей, распространения и развития болезней. Далее борьба с вредителями осуществляется посредством дезориентации с помощью специальных дизрапторов, на которые нанесен феромон вредного вида (яблонной плодожорки). Весь сезон дизрапторы дезориентируют самцов, те не находят самок, поэтому дочернее поколение не появляется, и популяция не растет, поясняет Владимир Исмаилов. Однако этот метод работает не в 100% случаев, потому что при высокой численности популяции насекомые могут находить друг друга другими способами. Дополнительно можно применять биологические препараты по борьбе с конкретным вредителем, например, с яблоневой плодожоркой, на основе энтомопатогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы, нематоды). Иногда проведения одной дезориентации достаточно на весь сезон. Однако при наличии в садах других видов капрофагов не достигается высокая степень защиты урожая.

Особенно неприятная ситуация с восточной плодожоркой на юге России, которая к концу сезона может повредить более 30% урожая. Поэтому надо применять целый комплекс мер по борьбе с этим вредителем. Но там, где нет восточной плодожорки, будет достаточно применения дизраптора с феромоном яблонной плодожорки. Если говорить о парше, то в случае, когда ее количество увеличивается, нужно чередовать препараты или увеличить кратность обработок. Что касается тли, то с ней больших проблем нет: против нее существует целый комплекс энтомофагов. А клещей в органических садах и вовсе не бывает, поскольку они являются следствием применения химических СЗР.
В разработанные ВНИИ биологической защиты растений системы органической защиты яблони, сливы, черешни, персиков, озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, картофеля, томатов, винограда каждый год вносятся коррективы. Они связаны с изменениями в распространенности болезней, численности вредителей, а также с появлением новых эффективных средств биологической защиты растений. Системы обязательно должны быть зарегистрированы и одобрены сертифицирующими органами.

Технологии органического земледелия достаточно затратные, признает эксперт. Однако эти меры более эффективны в долгосрочной перспективе. Например, после 2−4 лет применения систем биологической защиты численность популяции ряда вредителей снижается до уровня, при котором обработки больше не нужны. Восстанавливается естественная биоценотическая регуляция. Прогрессивно восстанавливается плодородие почв, в результате чего увеличивается урожайность. Также биопрепараты нефитотоксичны, благодаря этому улучшается качество плодов (величина, вкус, запах). Но самое главное — полностью защищена окружающая среда, что в конечном итоге приведет к улучшению здоровья человека.


Источник: журнал «Агротехника и технологии» январь 2018

Обсуждение закрыто.