Эфиромасличные и лекарственные травы возвращаются в перечень сельхозпродукции и имеют право на господдержку

Союз органического земледелия принял участие в совещании Минсельхоза РФ по эфиромасличным культурам и лекарственным растениям под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. На совещании присутствовали представители Минсельхоза РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, отраслевые союзы.
Обсуждались актуальные вопросы отрасли, необходимость разработки федеральной целевой программы развития производства лекарственных трав и эфиромасличных культур до 2020 года, внесение кодов лекарственных трав и эфиромасличных культур в перечень сельхозпродукции общероссийского классификатора, возобновление спецкурса «Лераственные и эфиромасличные культуры» в аграрных ВУЗах России, разработка региональных программ поддержки и возможность оказания господдержки производителям.

Руководитель Департамента растениеводства Петр Чекмарев

Руководитель Департамента растениеводства Петр Чекмарев озвучил, что стоит смотреть вперед и ориентироваться на перспективные растущие рынки, производить качественную конкурентоспособную продукцию.

 

 

 

 

 

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршуно

Целевым приоритетом является производство лекарственных и парфюмерных культур по органической технологии, так как продукция со статусом «органик» имеет гарантированно высокое качество и наибольший спрос на внешнем и внутреннем рынках. «В Союзе органического земледелия есть хозяйство, которое уже много лет успешно экспортирует эфиромасличную продукцию в страны ЕС с наценкой 30% по отношению к обычной продукции. Эфирные масла служат сырьем для многих видов продукции и спрос на них стабилен», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

 

 

 

Павел Наумов, директор ООО «Эфир-масло» и «Арома-трейд»

«Включение ОКВЭД «эфиромасличные культуры» в перечень сельхозпродукции классификатора для узкой отрасли и, тем более, для небольшого предприятия, было бы совершенно непосильной задачей. А без этого мы не сможем получить субсидии как сельхозтоваропроизводитель. И только благодаря тому, что СОЗ органического земледелия, представлял наши интересы, мы со своей проблемой были услышаны на столь высоком уровне и имеем перспективу решения нашего вопроса. Причем это касается не только нашего сельхозпредприятия, но и всей эфиромасличной отрасли. Мы также видим реальное участие властей в проблемах отечественного производителя. Производство эфиромасличной продукции в южных регионах России имеет большие перспективы для экспорта», — говорит Павел Наумов, директор ООО «Эфир-масло» и «Арома-трейд».

Основные потенциальные рынки для экспорта российской эфиромасличной продукции США, Франция, Англия, Голландия и Германия.
С текстом проекта протокола совещания можно ознакомиться на сайте Союза органического земледелия, перейдя по ссылке:

Протокол совещания по эфиромасличным культурам и лекарственным травам в Министерстве сельского хозяйства РФ

Обсуждение закрыто.