«Аграрный форум России: как обеспечить устойчивый рост отрасли» газеты «Ведомости»

Союз органического земледелия принял участие во II ежегодном проекте «Аграрный форум России: как обеспечить устойчивый рост отрасли» газеты «Ведомости»

Сельское хозяйство в 2016 году стало одним из главных драйверов роста экономики России. По оценке Росстата, аграрная отрасль единственная выросла на 3,6% при общем сокращении ВВП на 0,2%.

Но возможности дальнейшего роста ограничены. Некоторые сегменты отрасли уперлись в потолок и сегодня работают с минимальной рентабельностью, выпуская огромный объем продукции, спрос на которую уже достиг своего предела на внутреннем рынке. Другим игрокам предстоит столкнуться с этим в обозримом будущем. Высокие издержки и зависимость от иностранных технологий также тормозят развитие отрасли и не позволяют агропроизводителям сделать качественный рывок. При этом на рынке еще существуют сегменты с высоким потенциалом и игроки, готовые осваивать новые ниши.

О том, где искать источники развития аграрной отрасли России и куда направить свои усилия для достижения максимального результата, говорилось на II ежегодном проекте «Аграрный форум России: как обеспечить устойчивый рост отрасли» газеты «Ведомости».

Союз органического земледелия представил перспективы и потенциал российского органического сельского хозяйства. Председатель Правления Союза Сергей Коршунов отметил, что рынок органической продукции растет во всем мире темпами 10-30% в год на протяжении последних пятнадцати лет. Дальнейший его рост упирается в нехватку новых сельхозземель, подходящих под органическое производство у основных игроков рынка, Россия может занять большую долю международного рынка органической сельхозпродукции.

Сегодня спрос западных компаний на органическую сертифицированную продукцию удовлетворен лишь на 5%. «Союз органического земледелия отказывает западным трейдерам, просто потому что продукции мало, и она расходится в основном внутри страны. Западных трейдеров интересуют зерновые и бобовые культуры, это огромная неосвоенная ниша, экспортный потенциал. Цены на сертифицированные органические зерновые и бобовые на 60-100% выше, чем на традиционную продукцию. В сезоне 2017 года органическая соя, кукуруза, пшеница стоят на 100% дороже обычных. Это хорошая премия. 60% составляет надбавка на органические просо и гречиху. Чем крупнее партия, тем выше маржинальность для сельхозпроизводителя», — говорит Сергей Коршунов.

Эксперт отметил, что по мнению руководителя направления агробиотехнологии Фонда «Сколково» Романа Куликова, органика – это высокотехнологичное наукоемкое производство, которое включает в себя все современные технологии – селекцию, точное земледелие, агробиотехнологии, информационные технологии. Это комплекс сложных конвергентных технологий, междисциплинарное взаимодействие.

Если органика – это нишевой продукт, то для массового сельхозпроизводства сегодня особенно актуальны задачи повышения плодородия, климатонезависимости, повышение качества урожая. Управление почвенными процессами для повышения эффективности производства, моделирование идеальной почвы. «Можно сказать, что технологии экологизации сельского хозяйства – это высший пилотаж, умное ручное управление. У СОЗ есть такие технологии и штучные для России специалисты, которые умеют с ними работать. Если говорить об эффектах – то это восстановление плодородия, повышение супрессивности почвы, повышение иммунитета растений, урожайности в зависимости от культуры на 10-30%, снижение потерь урожая на 10-40%, повышение лежкости продукции, отдельных качественных характеристик (сахаристости, белка и т.д.). Внедрение технологий имеет накопительный и пролонгированный эффект», — отметил Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

 
db732f7fef8b99ec4d977cc1096c8938

Обсуждение закрыто.