Росаккредитация аккредитовала первый орган сертификации по межгосударственному стандарту органического производства

Процесс аккредитации прошел Орган по сертификации ООО «Органик эксперт», о чем получил подтверждение виде аттестата аккредитации за № RA.RU.10HB01.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и хранения» был принят еще в 2016 году, однако отсутствовали требования к органам по сертификации в данной сфере. Понадобилось время, чтобы выработать их и разработать соответствующие процедуры аккредитации.

Аккредитация органов по сертификации – одно из важных звеньев в системе органического производства. Аккредитованные сертификационные компании   — структуры, которые обязаны быть беспристрастными, компетентными и иметь в своем штате минимум трех квалифицированных в сфере органического производства специалистов. Получение компанией «Органик эксперт» государственной аккредитации – старт для создания в России полноценного работающего механизма сертификации органического сельского хозяйства.

Помимо «Органик-эксперта»,  в России действуют также и органы, которые сертифицируют по своим, частным стандартам органик, без аккредитации на сертификацию по межгосударственному стандарту органического сельского хозяйства. Например, «Листок жизни» Экологического Союза Санкт-Петербург, «Чистые росы» некоммерческого партнерства «Агрософия», компании «Росорганиксерт», DQS.  В конце 2017 года в область деятельности СДС ФГБУ «Россельхозцентр», добавлены, как объекты сертификации — предприятия и юридические лица, занимающиеся органическим земледелием, т.е. крупная государственная организация также будет сертифицировать по стандартам органик. В Республике Татарстан с 2017 года действует свой республиканский орган по органической сертификации ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан», который аккредитован Росаккредитацией в области сертификации пищевой продукции и систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Разница между органической сертификацией в аккредитованной компании и органической сертификацией в органах по сертификации с частными  СДС, состоит, прежде всего, в отсутствии контроля за сертифицирующим органом. Процесс государственной аккредитации способен проконтролировать наличие компетентных инспекторов, справедливое ценообразование, полноценную документацию и выявить на ранних этапах всевозможные отклонения в работе органов по сертификации. Такого полноценного контроля, в случае частных систем добровольных сертификации, как правило, не производится и только надежда на самоконтроль, аудиты сторонних компаний и репутацию органа по сертификации может вызывать доверие к выданным сертификатам.

До принятия федерального закона или иных нормативных актов, некоторые органы по сертификации могут сертифицировать по Межгосударственному стандарту, не имея государственной аккредитации. Однако, скорее всего, такая ситуация продлится недолго. Это выяснится во время первых же чтений федерального закона.

Союз органического земледелия выступает за развитие первого варианта, когда органы по сертификации  органического производства проходят аккредитацию в Росаккредитации. Это обеспечит отрасли прозрачную систему контроля.

Международная практика показывает, что те органы по сертификации, которые прошли аккредитацию, которые имеют свои, открытые и прозрачные стандарты, иногда более жесткие, чем национальные, а также хорошую репутацию всегда имеют право на существование и их услуги востребованы. Самый яркий пример – частный стандарт Demeter. В российском варианте явным претендентом на такой вариант является стандарт «Листок жизни» Экологического Союза Санкт-Петербург. Однако, это, скорее, исключение из правил.

Андрей Лысенков, директор «Органик эксперт»«Процесс аккредитации продолжался у нас более полугода. На первичном этапе эксперты Росаккредитации проверили всю нашу внутреннюю документацию, используя которую, мы осуществляем инспекции, проводим оценку и сертификацию органического производства. У нас ушло несколько месяцев для того, чтобы скорректировать свою деятельность и привести ее в соответствие с требованиями международного стандарта ИСО 17065 и предписаниями Росаккредитации», — говорит Андрей Лысенков, директор «Органик эксперт». «Затем эксперты Росаккредитации проводили аудит нашей деятельности. В том числе, они убедились в компетентности наших специалистов», — добавляет он. Теперь «Органик эксперт» уполномочен оказывать услуги по органической сертификации в соответствии с межгосударственным стандартом органического сельского хозяйства ГОСТ 33980-2016.

Андрей Лысенков, директор «Органик эксперт»Генеральный директор компании  Андрей Лысенков —  один из ведущих специалистов в области органического земледелия, чья высокая квалификация не раз подтверждалась в ходе надзорных аудитов со стороны зарубежных организаций. Лысенков, в том числе, являлся аудитором ведущего немецкого инспекционного органа по биосертификации ABCERT AG, возглавлял российское представительство этой организации и проводил биосертификацию ведущих предприятий био-, эко- и органического сельского хозяйства как в России, так и за рубежом.

Для получения аккредитации органом по сертификации в сфере органического сельского хозяйства основные требования Россаккредитации включали:
1. компетентность и опыт работы не менее трех лет в сфере органического сельского хозяйства минимум трех сотрудников
2. подготовка внутренней проверочной документации по растениеводству, животноводству, переработке
3. Внутренний стандарт проведения инспекций, включающий каталог санкций, который описывает какие меры принимаются в случае того или иного нарушения.
4. Документальное подтверждение беспристрастности сотрудников при инспекциях и объективности при проверках

Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз»

«Мы рады поздравить Органик эксперт с получением аттестата  аккредитации, это важный шаг для становления органического рынка России. После принятия закона,  процедура аккредитации будет обязательной для всех органов по сертификации, планирующих заниматься сертификацией по органическому ГОСТу. «Листок жизни» , система давно и успешно зарекомендовавшая себя в сфере добровольной сертификации, так же не останется в стороне от этого процесса», — говорит Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

 

 

 

В ближайшее время Государственная Дума  рассмотрит федеральный законопроект  об органическом сельском хозяйстве.  Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Единая, прозрачная система подтверждения качества – один из ключевых моментов для развития рынка органического сельского хозяйства. На сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Однако с момента принятия закона, должен будет заработать и механизм сертификации такого производства, поэтому уже сейчас готовится необходимая база, в том числе определяются компании, которые должны быть аккредитованы национальной системой аккредитации. Союз органического земледелия приглашает к сотрудничеству компании и аудиторов, желающих работать в сфере органического сельского хозяйства.

Обсуждение закрыто.