Сельское хозяйство названо в числе наиболее перспективных отраслей внедрения принципов зелёной экономики в России.

Третья ежегодная конференция «Зелёная экономика: перспектива нового вектора развития в год экологии», посвященная проблемам развития зелёной экономики, состоялась 6 июня в РИСИ. В ней принимали участие представители государственных органов власти, экспертного сообщества, бизнеса, научных и образовательных учреждений, в том числе Союз органического земледелия.
DSC_0867-1200x797
«Развитие секторов зеленой экономики сопоставимо с новой технологической революцией XXI века. Это позволит нам преодолеть пропасть в части модернизации, инноваций, позволит перейти к новому технологическому укладу», – говорит Светлана Артуровна Липина, заместитель председателя совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ.

Основной темой дискуссии в этом году стало обсуждение состояния и потенциала развития наиболее перспективных для внедрения зелёных технологий отраслей отечественной экономики. Также были проанализированы актуальные мировые тенденции в этой сфере.

Среди наиболее перспективных отраслей внедрения принципов зелёной экономики в России, участники конференции выделили энергетику, отрасль по переработке вторичных ресурсов и сельское хозяйство. Сельское хозяйство, которое в настоящее время является одним из локомотивов отечественной экономики, может повысить свою эффективность за счет более широкого использования принципов зелёной экономики и биологизации производства. Однако, развитие отрасли тормозит отсутствие специализированного закона, регулирующего органическое сельскохозяйственное производство.
DSC_0792-1200x797
Союз органического земледелия представил данные о состоянии развития органического сельского хозяйства в России и мире. По данным Союза органического земледелия, Международный рынок органических продуктов составляет 80 млрд. долларов США (Organic Monitor). По прогнозам он будет расти ежегодно в среднем на 15.5 % в течение 2016-2020 годов. Общий объем мирового рынка органических продуктов составит по прогнозам около $ 212 млрд. к 2020 году (Grand View Research, Inc. Observes). Основной фактор, тормозящий развитие рынка органического сельского хозяйства в развитых странах – отсутствие земельных ресурсов, подходящих сельхозугодий. Рынок органических продуктов в России составляет 120 млн. долларов США (FIbL) и вырастет по прогнозам к 2020 году до 250 млн. долларов США. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная. В России 2% (246 тыс. га) сельхозземель сертифицированы по международным стандартам (FIbL).

Около 70 сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. Потенциал России – 10-15% мирового рынка органической продукции.

Органическое сельское хозяйство вошло в число ведущих трендов прогноза научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года. Научной школе биологизации земледелия в России – более 250 лет. Сегодня в России ежегодно проводится около 20 научно-исследовательских работ в аграрных ВУЗах по теме биологизации земледелия. Важно, что Россия обладает собственной независимой, сформированной мощной научно-производственной базой для развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Россия обладает собственной независимой, сформированной мощной научно-производственной базой для развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Органическое сельское хозяйство – мировой тренд. «Сегодня, к сожалению, заказы на экспорт органической сельхозпродукции Россия может удовлетворить не более, чем на 5%. Наценка на экспортную органическую сельхозпродукцию по сравнению с традиционной составляет в среднем 60-100%. Органическая пшеница в прошлом сезоне 2016 продавалась за 320 евро/т (обычная 160 евро\т) – наценка 100%. Стабильна цена на органический лен — 600 евро за тонну (обычный 370 евро/т) – наценка 95%. Органические гречиха и просо на 60% дороже традиционных. В сезоне 2017 года 100% надбавку в цене готовы давать на органические сою и кукурузу, однако их попросту нет», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
DSC_0736
Участники форума констатировали, что концепция зелёного роста привлекает к себе все большее внимание со стороны государства и делового сообщества. Причем эффект от использования зелёных технологий в сочетании с «оцифровкой» экономических отношений может быть сопоставим с промышленной революцией. В долгосрочной перспективе, как подчеркивали эксперты, следование принципам зёленой экономики позволит реализовывать интенсивное конвергентное взаимодействие между различными технологическими областями и даст возможность решить глобальные проблемы человечества.

Особое внимание в рамках конференции было уделено вопросам финансирования проектов в области устойчивого развития. Заместитель руководителя Национального Контактного центра «Биотехнологии» по научно-технологическому сотрудничеству с Евросоюзом в Рамочных Программах ЕС, кандидат биологических наук Ирина Валерьевна Шарова представила программу поддержки исследований в рамках сотрудничества со странами ЕС в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 г». Общий объем финансирования программы на 2012-2020 годы составляет 234 438, 575 млн рублей. Участником конкурса может стать любое юридическое лицо, в том числе государственное (муниципальное), за исключением казеного. Финансирование можно получить на материалы, оборудование в целях проекта, командировки. В списке приоритетных тематик проектов целый ряд сельскохозяйственных направлений – инновации в защите растений, селекция и устойчивость, экологическая аквакультура, альтернативы антибиотикам и др.

Эксперты отметили целесообразность использования в России практики выпуска «зелёных облигаций», что позволит мобилизовать внутренний инвестиционный потенциал, а также будет способствовать ослаблению влияния западных санкций и привлечению иностранных инвесторов.

Обсуждение закрыто.