Огород на подоконнике. Как работают мини-фермы и во сколько они обходятся

В Россию пришла мода на миниатюрные огороды. Люди выращивают овощи, фрукты и зелень прямо у себя в квартирах. Современные технологии позволяют горожанам собирать в закрытых помещениях несколько урожаев в год и почти не тратить на это свое драгоценное время — все делает автоматика. На выходе получаются свежие продукты лабораторного качества, которые, правда, в разы дороже, чем в магазинах. Как работают мини-огороды и во сколько они обходятся, выяснял экономический обозреватель “Вестей FM” Валерий Емельянов.

Жители российских мегаполисов начали выращивать продукты прямо в своих домах. Фанаты здорового питания скупают оборудование для ускоренного огородничества. Эти мини-фермы обычно представляют собой набор полок и ящиков для рассады, иногда с дополнительной подсветкой и трубками для подведения жидкости.

Последний писк — самоуправляемые аппараты закрытого типа со спектральным освещением внутри и программным управлением. Они выдают урожай круглогодично и почти не требуют вмешательства хозяина. Сейчас люди по всему миру растят продукты питания на крышах, подоконниках, в подвалах и комнатах, рассказывает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов:

“В принципе такой тренд существует в Штатах, Японии, Западной Европе. Но там продают совсем маленькие устройства, гроу-боксы. По цене они доступны любому потребителю. Если заниматься этим самому, то нужна не просто почва, нужна питательная среда, удобрения, средства защиты растений. Так можно выращивать дома зелень, салаты и даже какую-то ягоду“.

В России сейчас можно найти и дорогие агрегаты за сотни тысяч рублей, и более скромные китайские аналоги, которые в десятки раз дешевле. Самые передовые мини-огороды управляются дистанционно — через мобильное приложение. Рассаду в них периодически закладывают специалисты из службы техподдержки, они же подводят трубки, тестируют датчики, а затем из своего офиса следят за температурой, освещением и влагой. Все, что требуется от хозяина — любоваться на свои грядки, не забывать собирать урожай и съедать его. Бывают и менее ленивые схемы огородничества, но принцип у всех один — с минимальными затратами времени вырастить что-нибудь съедобное. Конечно, мини-ферма не обеспечит семью продуктами, но доставит домочадцам немало эмоций, замечает директор агентства FruitNews Ирина Козий:

“Скорее всего, получится некая декоративно-любительская ниша продукции. Нельзя сказать, что в подобных установках можно вырастить столько овощей, чтобы обеспечивать себя и свою семью, тем не менее, при аккуратной реализации этого проекта это будет красиво, приятно и удобно. Это совершенно свежие фрукты, которые могут выращиваться прямо на кухне и доставляться прямо на стол”.

В городской квартире успешно растут и вызревают более 70 видов домашних растений, в том числе садовая земляника, она же обыкновенная клубника. По заверениям агрономов, в спектральном шкафу на гидропонике можно собирать по 6 урожаев в год общей массой почти 40 килограммов. То есть семья будет получать около 3 килограммов клубники в месяц. Однако с финансовой точки зрения такая мини-ферма — страшно убыточное занятие. Фирменная рассада и специальная подкормка стоят так дорого, что в расчете на килограмм готовой ягоды выходит 1500 рублей. А если добавить сюда стоимость растительного агрегата — 250 000 с 3-летней гарантией — то и все 4 000. Единственное, что может оправдать такое хобби — это страсть к ботанике и нежелание выезжать за город, говорит председатель Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

“Да, бывают странные люди, которые могут выращивать на подоконнике все что угодно. Кто-то любит разводить черепашек, кто-то — собачек, мышек, крыс, а кто-то хочет выращивать землянику на подоконнике. Если серьезно к этому подходить, то, конечно, это антинаучно и неэкономично”.

Между городскими фермерами не утихают споры о том, насколько вкусно и полезно то, что они выращивают в своих квартирах. Бытует мнение, что домашняя гидропоника не идет ни в какое сравнение с промышленной и что свое в любом случае она качественнее, чем продукция из магазина. Основной аргумент — промышленники обрабатывают урожай консервантами для более долгого хранения, из-за чего фрукты и овощи получаются безвкусными. Дома же есть возможность употребить все, пока оно свежее. Павел Грудинин считает, что это заблуждение — никакие технологии не заменят растению солнце, дождь и ветер:

“Если вы считаете, что на белом песке с помощью гидропоники и капельных вливаний химических удобрений вырастит какое-то растение, которое потом приятно есть, то я с вами не могу согласиться. Это будет похоже на пластик или резину”.

Если вы не агроном, заключает эксперт, то в домашних условиях, скорее всего, у вас получится чахлое и неполноценное растение. Почва в коробках быстро зарастает паразитами и не даёт полноценно развиваться корням. Ну и про финансовую составляющую нельзя забывать. Чтобы вложения в гидропонику окупились, нужно производить несколько тонн овощей и фруктов в год. Домашними объемами эти затраты не отбить. Проще договориться с какой-нибудь фермой и закупать сезонную продукцию у них. Это будет дороже, чем в супермаркете, но не менее натурально, чем продукция с подоконника.

Ссылка на радиоэфир: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1494075/

04_10_7

Обсуждение закрыто.