«Органическое» сельское хозяйство: Pro et Contra (взгляд почвоведа)

Наш эксперт, профессор, заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Михайлович Хомяков рассказывает о том, с какими проблемами сталкивается сельское хозяйство сегодня, что такое органическое агропроизводство, и как оно регулируется в мировом и российском праве.

Масштабы голода на планете увеличиваются — до 850  млн. человек в мире голодают или недоедают, 160 млн. детей в возрасте до пяти лет страдают от хронического недоедания. С несбалансированным питанием, «скрытым голодом» сталкиваются более двух миллиардов человек в мире. В то же время количество страдающих от ожирения – более 600 млн. человек.  Если такая тенденция продолжится, то в ближайшие 10 лет избыточный вес будет иметь каждый пятый человек на Земле. К середине века спрос на продовольствие увеличится на 70 %, а население превысит 9, 0 млрд. человек.

С начала нашего века агропопромышленный комплекс — один из самых быстрорастущих секторов глобального рынка, на него приходится около 10 % мирового ВВП (в России около 4,5% ВВП). Тем временем в мире изменяются требования к уровню жизни, качеству питания. Наибольшее количество людей с ожирением живет в  развитых странах — примерно 20 % от общего населения.

Возможно кто-то из вас слышал лозунг «Здоровая почва — здоровая нация». Он, и правда, актуален, поскольку  95-97% продовольствия человечество получает за счет ведения агропроизводства с использованием почвенных ресурсов, и  не более 5% приходится на долю мирового океана и аквакультуры.

 

Поэтому продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН были Сформулированы «Добровольные руководящие принципы рационального использования почвенных ресурсов». Почва является важнейшим и не возобновляемым природным ресурсом. Стоит глобальная задача: раскрыть, укрепить и  поддерживать потенциал почв не только для производства продуктов питания, но и для сохранения водных ресурсов, биоразнообразия, сокращения выбросов углерода, повышения устойчивости в условиях изменения климата.

Сельское хозяйство перестает существовать как самостоятельная отрасль, превращаясь в один из элементов интегрированной производственно-сбытовой цепочки.  Получение, переработка и реализация товарной продукции, характеризуются высочайшей степенью индустриализации, концентрации, интеграции, глобализации и «цифровизации». Это позволяет сейчас обеспечить продовольствием растущее население Земли и снять остроту социально-экономических проблем.

Пока понятной альтернативы «индустриальному» интенсивному  сельскому хозяйству не существует, хотя очевидны его издержки и воздействие на окружающую среду.  Они были отмечены и изучены в Европе уже с 60-70-х годов прошлого века. 80-е стали временем перехода к рациональному использованию природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности при ведении агропроизводства.

В ЕС осуществляется широкий набор мер его регулирования. Они охватывают сферы охраны окружающей среды, общественного здоровья, здоровья животных и растений, а также благополучия животных — в том числе меры по уменьшению эрозии почвы, поддержки органического состава и структуры почвы, гарантий минимального уровня условий содержания животных, сохранения среды обитания, защиты и управления водными ресурсами.

Государство повсеместно внедряет природоохранные ресурсосберегающие агротехнологии и практики, сокращает площади пашни, работает над оптимальным землеустройством с рациональной  организацией территории, залужением склонов, сохранением почв и биоразнообразия, комплексным улучшением состояния компонентов окружающей среды и качества пищевых продуктов. Однако соблюдение условий напрямую связано с получением субсидий.

 

Выше речь не шла о т.н. «органическом» или «экологическом» сельском хозяйстве. Оно в ЕС  имеет собственные аспекты регулирования, встроенные в общую систему, и не противоречащие ей.

В 2007 г. Люксембурге был принят Регламент Совета ЕС «Об органическом производстве и маркировке органических продуктов и об отмене Регламента ЕЭС 2092/91». Проводником «нового» направления стала Международная Федерация Движения за Органическое Сельское Хозяйство (IFOAM), организованная в 1972 году со штаб-квартирой в городе Бонне (ФРГ). Деятельность федерации активна и  разнообразна. В основном направлена на разработку и реализацию механизмов корректировки и регулирования узких, претендующих на эксклюзивность, сегментов рынков этой специфической продукции: национальных, региональных и глобального.
Международная Федерация Органических Сельскохозяйственных Движений

 

 

 

 

 

А вот как IFOAM определяет органическое сельское хозяйство:
«— это производственная система, которая поддерживает здоровье почвы, экосистем и людей. Она основана на экологических процессах, биоразнообразии и циклах, адаптированных к местным условиям, вместо использования вводимых материалов с неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, инновации и науку для того, чтобы оказывать благотворное воздействие на совместно разделяемую окружающую среду и содействовать справедливым отношениям и хорошему качеству жизни всех вовлеченных».
Данное определение не является научным, не содержит конкретных положений, а относится к политическим публичным заявлениям.

К сожалению, выход товарной продукции с единицы площади сельскохозяйственных угодий при «органическом» способе производства может уменьшиться даже в 2-3 раза. На наш взгляд, происходит регресс в доиндустриальную эпоху (или умело создается его видимость, затем  используемая маркетологами для объяснения увеличения цены этих «полезных» товаров на рынке). При этом европейский (региональный) продовольственный баланс и общий уровень цен остается стабильным. Несмотря на потенциальное падение производства на площадях с «органическим» хозяйством, общее суммарное предложение продуктов на рынке  превышает спрос, дефицита нет.

Противопоставлять  «органическое» и «индустриальное» агропроизводства  неправомерно и бессмысленно.

В России начался процесс анализа состояния и возможностей «органического сельского хозяйства».  Модальный закон «Об экологическом агропроизводстве» определил, что
«Экологическое агропроизводство основывается на следующих принципах:

— формирование устойчивых агроэкосистем и ведение в них экологического агропроизводства, обеспечивающего сохранность природных ресурсов;

— расширение местного агробиоразнообразия путем выбора видов и сортов растений, а также методов разведения и содержания животных, способствующих гармонизации экологического агропроизводства с естественными возможностями агроэкосистемы;

— поддержание плодородия почв с помощью севооборота, с включением многолетних трав и биологически расщепляемых удобрений исключительно

микробиологического, растительного или животного происхождения;

— использование технологий, способствующих сохранению компонентов агробиоразнообразия и долговременного почвенного плодородия;

— применение биологических средств, агротехнических и физических барьеров для борьбы с болезнями и вредителями».
Законопроект «О производстве органической продукции» в мае 2018 года запланирован к рассмотрению  Государственной Думой ФС РФ во втором чтении. Он призван регулировать правоотношения, возникающие в данной сфере и использует следующие основные понятия:

— органическая продукция — продукция растительного, животного, микробного происхождения,  а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенная в соответствии с принципами производства органической продукции;

— производство органической продукции — органическое производство, включающее в себя совокупность видов экономической деятельности по производству органической продукции, результатом которой она является;

— производители органической продукции — физические лица, юридические лица, осуществляющие органическое производство.

После принятия и введения его в действие понадобится создать систему нормативных правовых актов для  раскрытия содержания и реализации норм на практике. Они, на наш взгляд, не должны способствовать созданию принципиально нового правового поля для производства, оборота, оценки качества т.н. «органической»   продукции. На них должны распространяться все имеющиеся и действующие нормативные правовые акты в области санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, надзора и контроля, особенностей оборота пестицидов и агрохимикатов и т.д.

Любые технологии в сельском хозяйстве, в том числе используемые для получения т.н. «органической продукции», должны удовлетворять главному требованию — обеспечению экологической безопасности, сохранению и воспроизводству плодородия почв.

Президент Российской Федерации подписал Указ «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», где обозначены цели и задачи государственной политики, механизмы ее оценки и контроля. Причем понятие «земли» и «почвы» в документе разделено.

В разделе II, п. 9 указано, что практически во всех регионах страны сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель и почв. Общая площадь загрязненных земель, находящихся в обороте, составляет около 75 млн. гектаров.

Указ определяет, что нужно: предотвращать деградацию земель и почв; сокращать площади земель, нарушенных в результате хозяйственной и иной деятельности;  осуществлять эффективные меры по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов.

Основные механизмы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности это: повышение эффективности государственного экологического надзора, производственного контроля в области охраны окружающей среды (производственного экологического контроля), общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) и государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), в том числе в отношении объектов животного и растительного мира, земельных ресурсов.

Функции и полномочия по осуществлению мониторинга и оценки состояния экологической безопасности возлагаются на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного экологического мониторинга.

Согласно Федеральному закону о «Об охране окружающей среды» , объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и (или) иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

Ст.1 закона относит почвы к компонентам природной среды. Ст. 42 «Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения» гласит, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться при условии соблюдения экологических требований, установленных законодательством Российской Федерации («Земельный кодекс Российской Федерации»).

В ФЗ «Об охране окружающей среды» на ст. 4.1 указано, что «Загрязняющие вещества, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, определяются: с учетом уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью; с учетом данных государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга; при наличии методик (методов) измерения загрязняющих веществ».

Также распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден «Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды», состоящий из трех разделов: I — для атмосферного воздуха,  II — для водных объектов и III — для почв. Раздел III посвящен почве и включает в себя 63 позиции, в него вошло 59 загрязняющих веществ и 4 радиоактивных изотопа.

Приказы Росприроднадзора указывают на необходимость соблюдать перечень загрязняющих веществ в полном объеме, что оценивается при проведении мероприятий по контролю.
На данном примере можно сделать вывод, что реализуемый в настоящее время подход к оценке состояния почв земель сельскохозяйственного назначения и, следовательно,  антропогенных воздействий, не дает полной и объективной их характеристики.
Порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, утвержденный приказом Минсельхоза России , нуждается в пересмотре и дополнении.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 19 ФЗ «Об охране окружающей среды» нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Имеющийся в нашей стране опыт в области т.н. «органического» агропроизводства пока не столь велик, а результаты — неоднозначны. Четкое, понятное и полноценное  правовое регулирование данных аспектов отсутствует. Нормативная правовая база только начинает формироваться.  Единого понимания предмета и специфики деятельности у специалистов разных отраслей нет.

Сейчас особое значение приобретают агрономические эксперименты,научное обеспечение и комплексные разносторонние  исследования, создание и апробация соответствующих агротехнологий. Критическое осмысление международного опыта также будет весьма полезно, а особенно беспристрастный и внимательный экономически-правовой анализ.

В российском аграрном и экологическом праве необходимо провести корректировку и гармонизацию норм. Пока там имеются  противоречивые положения, в том числе, в области экологического мониторинга и контроля за загрязнениями.

Необходимо иметь  полноценное, научно-обоснованное и легальное (юридически значимое) определение почвы как природного объекта и  ее плодородия. Это позволит объективно оценивать и учитывать почвы как важнейший природный ресурс, и, конечно,  эффективно осуществлять их охрану.

Обсуждение закрыто.