Штефан Дреесман: Органическое земледелие в Армении имеет большой потенциал

Органическое земледелие в Армении имеет большой потенциал, однако развивается медленными темпами. В беседе с корреспондентом «Арменпресс» об этом сказал представитель министерства сельского хозяйства Саксонии Штефан Дреесман.

2017-05-26_18-18-13
Немецкий эксперт приехал в Армению, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства и органического земледелия в республике по совместной программе «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА» и Союза по охране природы Германии (NABU).

Интервью приводим ниже без изменений:

 

– Г-н Дреесман, как вы оцениваете органическое земледелие в Армении? Какие возможности вы видите в Армении для развития этой отрасли?

– Уверен, что, как и во всем мире, в Армении развитие органического земледелия возможно. Люди во всем мире хотят покупать экологически чистые продукты, и спрос на них растет. Растет и число занимающихся сельским хозяйством и органическим земледелием. Здесь выше прибыль. Органическое земледелие в Армении имеет большой потенциал, однако развивается медленными темпами. До этого здесь не особенно применялись химические удобрения и пестициды, что является положительным фактором с позиций органического земледелия. Этому же способствуют климатические условия.

– Вы приезжаете в Армению уже в четвертый раз. Что, по-вашему, изменилось в сельском хозяйстве Армении, особенно – в органическом земледелии, за это время?

– Верно, я здесь уже в четвертый раз. Последний раз я приезжал 2 года назад. Я увидел, что за это время выросли инвестиции в сельское хозяйство. Обрабатываются ранее необрабатываемые земли. Построены теплицы, парники и плантации. Слышал, что есть прогресс и в органическом земледелии. Думаю, что здесь есть возможность способствовать развитию сельского хозяйства и органического земледелия в Армении по совместной программе «АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНКА» и Союза по охране природы Германии (NABU).

– Какие препятствия для развития органического земледелия в Армении вы видите?

– Программа поможет создать новые рабочие места. В германии есть мобильные рынки, где фермеры продают свою продукцию, это может сработать и в Армении. Органические продукты можно продавать дороже. Препятствием в Армении является то, что немногие этим занимаются и мало перерабатывающих предприятий. Для экспорта в Европу или США надо обеспечить объемы. Потенциал есть, однако надо еще провести масштабную работу.

– Какими особенностями обладают производимые в Армении эко-продукты? На рынках каких стран они могут быть востребованы?

– В первую очередь, в Армении высок потенциал трав и специй, а также сухофруктов. Можно будет продавать абрикосы, туту, гранаты, однако предстоит долгий, трудный путь.Возможны также производство семян, ореха, однако надо будет обеспечить объемы. Надо найти таких фермеров, которые смогут это сделать, другая задача – найти зарубежных покупателей.

– Каким образом организуется экспорт продукции органического земледелия? Все ли рынки могут стать доступными для производителей Армении?

– В первую очередь, надо будет обеспечить объемы производства, найти зарубежных покупателей, однако надо также обеспечить качество и соответствие стандартам. Первый шаг – сертификация продукции, нужны активные, инициативные люди.

 

источник: https://armenpress.am/

Обсуждение закрыто.