Продажи органических продуктов в США в 2017 при настоящем тренде превысят $50 млрд.

Обзор рынка органических товаров за 2017 год, опубликованный 24 мая Торговой ассоциацией органической продукции (Organic Trade Association, OTA), показал, что в 2016 году объем продаж этой продукции в США составил $47 млрд. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась почти на $3,7 млрд.

gra

Согласно данным обзора OTA, 5,3% от общего объема продаж продуктов питания в США составляет органическая продукция. Продажи органических продуктов питания за год увеличились на 8.4%, что значительно превышает средний рост продаж на продовольственном рынке, составивший 0,6%.

Реализация органических непродовольственных товаров также выросла на 8,8% в 2016 году, превысив общий темп роста рынка непродовольственных товаров — 0,8%.

Лидирующую позицию среди всех продовольственных категорий органического сектора занимают фрукты и овощи, продажи которых за год составили $15,6 млрд. Именно на плодоовощной сектор приходится почти 40% от всех продаж всех органических продуктов питания.

На данный момент 15% всего потребления фруктов и овощей в США приходится на органическую плодоовощную продукцию. Объем продаж органических овощей и фруктов в 2016 году вырос на 8,4% по сравнению с 3,3% роста всей плодоовощной категории.

По заявлению OTA, росту спроса на органические овощи и фрукты способствует то, что преимущества органической продукции легче всего понять именно на примере этой категории.

Самый быстрый рост наблюдается у продаж готовых к употреблению салатов и овощных блюд (свежих или замороженных).

Российский рынок органической продукции пока значительно отстает от американского. «На сегодняшний день только 0,2% от всех сельхозугодий страны — 384 тыс. га — сертифицированы как органические, — отмечает Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. - Запросы западных компаний на сертифицированную органическую продукцию Россия сегодня может удовлетворить лишь на 5%. На внутреннем рынке востребована продукция по технологиям биологизации в рамках систем добровольной сертификации под задачи конкретной торговой сети».

По данным Института органического сельского хозяйства, всего в России в производстве органической продукции занято не более 70 фермерских хозяйств. В 2015 году, по данным института FiBl, рынок органической продукции в России составил $120 млн. FiBl отметил рост сертифицированных площадей на 68% с 146 тыс. га до 246 тыс. га. Потенциально, к 2020 году, рынок органической продукции в России может вырасти по прогнозам экспертов до 300-400 млрд рублей за счет принятия нормативно-правовой базы в данной сфере.

Для поддержания развития органического рынка за последние годы было принято три национальных стандарта. Ожидается внесение в Госдуму федерального закона об органическом земледелии.

Источник: https://fruitnews.ru/

Обсуждение закрыто.