Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров


Компания «БиоСфера» занимается разработкой и внедрением микробных технологий для решения вопросов экологии (снижение негативного воздействия на окружающую среду) и сельского хозяйства.

Директор научно-практической компании «БиоСфера» Виктор Гнитецкий в рамках бизнес-премии «Серебряная стрела» рассказал об уникальных продуктах, результаты применения которых оценили не только в России, но и за рубежом.

Чем уникален продукт?

Квалифицированные сотрудники научно-практическая компания «БиоСфера» разработали серию инновационных микробиологических препаратов «ЭМИНЕКСТ», которые содержат компоненты микробного, растительного и минерального происхождения, обладают универсальными свойствами широкого спектра действия.

Перечислять полезные свойства можно долго. Это и ускоренная переработка органики (помет, навоз, осадки сточных вод и т.п.). Препараты ускоряют период созревания компостов. Эффективны в качестве биологической дезинфекции помещений любого назначения. Очищают промышленные и бытовые сточные воды и утилизирует жир. Перерабатывают биологические отходы в скотомогильниках. Перерабатывают органические отходы в составе полигонов ТБО. В целом, технология применения препаратов ведет к оздоровлению водоемов, эффективно борется с органическими загрязнителями.

И самое главное, конечные продукты ферментирования любой органики с помощью микробиологического препарата являются безопасными, соответствующими ГОСТам, обогащенными биологически активными веществами. Таким образом, ферментированные продукты являются отличным удобрением или сырьем для приготовления удобрений, абсолютно безопасными для окружающего мира.

Препараты выпускаются в виде концентрата, сухого порошка, прессованный или гранулированный.

Это целый комплекс услуг

Компания предлагает не просто препараты, а комплекс услуг. Сотрудники проводят экспериментальные работы, разрабатывают индивидуальную технологию применения (технологический регламент), разрабатывают методические рекомендации, бизнес-проекты в области сельского хозяйства.

— Уникальность предприятия не в том, что мы продаем какой-то продукт, а в том, что полностью оказываем услуги сопровождения по данному вопросу. Это консультирование в сфере экологии, охраны окружающей среды, делаем анализ состояния предприятия. Подбираем технологию. Вплоть до инженерных особенностей изучаем предприятие и даем готовое решение. Все это оформляется в документальном виде. Всегда доводим дело до конца. Итог нашей работы, документ, подтверждающий, что предприятие решило свою проблему, — комментирует инженер — биотехнолог Анна Гнитецкая.

Нет предела совершенству

В Бурятии НПК «БиоСфера» работает с УФСИН России по РБ. Компания разработала исправительным колониям (ИК), техрегламент по переработке образуемых органических отходов, неприятных запахов от сельскохозяйственных животных, содержащиеся для собственных нужд ИК.

Благодаря применению препарата «ЭМИНЕКСТ» рыбозавод «Байкал» (п. Сотниково) привел в норму ПДК веществ в сточной воде, поэтому сейчас предприятие не оказывает негативного влияния на окружающую среду. И это одно из крупных предприятий Бурятии, которые неоднократно убедилось в позитивных свойствах препарата.

— Мы начинали работать с племенным заводом «Николаевский» несколько лет назад. Они обратились к нам с проблемой по отходам после забоя животных. За год мы продемонстрировали хорошие результаты, и они обратились к нам снова, когда Управление Россельхознадзора угрожало им иском о закрытии. Тогда было установлено не правомерное обращение предприятия со свежим навозом от свиней (III класс опасности), т.е. загрязняют не только свои, но и чужие земли навозом, что угрожает не только здоровью людей, но и окружающей среде. Буквально за короткий срок мы смогли решить их проблему, — отмечает директор Виктор Александрович.

К слову, справились с проблемой за 2 месяца. Иркутская и Московская аккредитованные лаборатории выдали необходимые сертификаты, подтверждающие эффективность выбранной технологии для переработки свежего навоза от свиней.

На протяжении многих лет продукт совершенствовался и совершенствуется до сих пор.

«Сейчас выходят на нас сами»

Инновационные микробиологические препараты серии «ЭМИНЕКСТ» успешно работают по всей России. Сотрудники компании «БиоСфера» распространяют коммерческие предложения по птицефабрикам и другим агропредприятиям России. Через несколько дней звонят и узнают, интересно ли компаниям предложение.

— Мы работаем с ООО «Кузбасский бройлер». Птицефабрика за короткий срок избавилась от неприятного запаха, более того теперь они выпускают ферментированный с помощью нашего препарата гранулированный куриный помет, который можно использовать в качестве удобрения готового к применению. Такое удобрение не имеет запах и не токсичен. Компания продает его в 6-литровых мешках и биг бэгах по всей стране, — рассказывает Виктор Александрович, и добавляет. — Сейчас к нашим постоянным клиентам обращаются директора других птицефабрик, выходят на нас сами.

С компанией сотрудничают убойные цеха города Омской и Новосибирской областей. Препарат «ЭМИНЕКСТ» позволил сократить денежные расходы на транспортные расходы и решить серьезные проблемы с проверяющими органами.

— Буквально на днях заключили договор со свинокомплексами Уссурийска, Находки. Все переговоры проводились по телефону. В ближайшее время начинаем работать с Читой, — говорит директор.

Осенью этого года сотрудников компании пригласили в качестве эксперта на полигон ТБО в городе Балашиха Московской области. Специалисты закладывали эксперименты по переработке органических отходов и устранению неприятных запахов.

— У людей, развивалась рвота, головная боль, серой пахнет нереально. Мы взялись за столь серьезную задачу и заложили эксперименты. Думаю, нас пригласили, потому что у нас есть огромный практический опыт по России, — отмечает Анна Олеговна.

Метки на карте

На одной из стен офиса компании на карте России прикреплены канцелярские флажки, на ней они отмечают города, где применяют препараты серии «ЭМИНЕКСТ». Здесь и Иркутск, Челябинск, Новокузнецк, Петропавловск, Экибастуз и многие другие.

Помимо этого отмечены и соседние страны.

— С помощью нашего препарата в Казахстане обрабатывают бойцовских собак волкодавов. Насколько знаю, они стоят сотни тысяч долларов. «ЭМИНЕКСТ» позволяет содержать их в чистоте, звери не пахнут, а значит клиентов, которые выбирают собак, ничего не отпугивает. Если животное ранено, его можно опрыскать препаратом, тогда раны быстрее затягиваются, и нет необходимости применения антибиотиков, — отмечает Виктор Гнитецкий.

В этом году предприниматель в рамках международной выставки с делегацией от торгово-промышленной палаты РБ познакомился с представителями китайско-монгольской компания, которая занимается разведением КРС. Наши сотрудники компании «БиоСфера» заложили совместно с сотрудниками «Алтан ТАрия» эксперименты, и зарубежные клиенты остались довольны. Сотрудничество налажено.

Поездки сотрудников компании «БиоСфера» компенсируются по-разному: как правило, расходы оплачивает принимающая сторона, бывает, стороны несут затраты 50 на 50.

Планы и мечты

В планах предпринимателя стать участником SKOLKOVO (г. Москва). Как отзываются в инновационном центре, работа НПК «БиоСфера» весьма актуальна. Сейчас компания стала резидентом центра инжиниринга при союзе торгово-промышленной палаты РБ. Это позволит фирме помогать агрохозяйствам Бурятии. Деньги за услуги станет оплачивать государственный фонд поддержки.

— Мы хотим, чтобы наши дети жили в экологически чистой среде и кушали экологически чистые продукты, — отмечает Виктор Гнитецкий, и добавляет. – Мы очищали водоемы и теперь в некоторых из них разводят голубых раков. А голубые раки требовательны к качеству воды и растут, чуть ли не в родниковой воде. Мы мечтаем очистить и наше родное озеро Байкал от спирогиры. И надеемся, власти Бурятии найдут способ и разрешат нам применить «ЭМИНЕКСТ» на благо будущего поколения.

Сайд-бар

80% продаж составляют оптовые продажи. Оптовая цена за 1 литр готового препарата от 60 рублей. К примеру, используя всего 0,2л можно разбавить в воде и переработать 1 тонну свежего помета.

Обсуждение закрыто.