Экспорт органической сельхозпродукции из России: заказов гораздо больше, чем продукции

В Союз органического земледелия регулярно поступают заказы на сертифицированную органическую продукцию из за рубежа – Нидерландов, Канады, Италии, Франции и Германии. На данный момент в России, к большому сожалению, дефицит сертифицированных органической продукции и обеспечить поступающие заказы нет возможности. Российские производители очевидно упускают выгоду.


Некоторые иностранные заказчики готовы работать на пре-контрактной основе и настроены на долгосрочное сотрудничество, вплоть до личного приезда в хозяйства для налаживания взаимодействия, оказания помощи в получении сертификата. Настолько велик интерес к развивающемуся рынку России. Международные трейдеры отмечают, что за последние три года соседняя Украина подняла цены на органические зерновые в три раза. Поскольку есть дефицит продукции, трейдеры вынуждены соглашаться на их условия. Если Россия выйдет на рынок, это создаст здоровую конкуренцию. Мировые трейдеры с нетерпением ждут России на рынке органической продукции, это поможет снизить давление украинских поставщиков. По данным Украинской аграрной конфедерации, в июле-ноябре сезона 2016/17 Украина экспортировала 34,2 тыс. тонн органической пшеницы, что на 22% превысило показатель прошлого сезона (28 тыс. тонн). По текущим ценам это около 11 млн. долларов США. Основными импортерами украинского зерна в текущем сезоне являются Германия (30%), Великобритания (22%), Нидерланды (15%) и Италия (14%).

Спросом у зарубежных закупщиков пользуются сертифицированные по международным стандартам (EU или NOP) органические зерновые, бобовые и масличные культуры, а также продукты переработки, особенно, жмых подсолнечника.

На первом месте по запросам органическая пшеница, цены на которую на 100% выше, чем на выращенную традиционным способом. Она входит во все заказы. В сезоне 2017 поднялась наценка на органическую  кукурузу и сою до 100%. На 60% дороже стоит гречиха и просо. Уже несколько лет стабильной остается наценка на органический лен в 100%. Также популярностью пользуются: спельта, семена кунжута (и жмых), ячмень, рожь, полба, фасоль, люпин, рапс, горох, пелюшка.

Германию, Францию и Италию особенно интересуют семена органической сои. Также востребованы семена трав (клевер, люцерна), семена зерновых (пшеница, лен), семена тыквы. Цена на каждую партию формируется индивидуально путем торга, учитывается много факторов. Партии начинаются от 2000 тонн.

Интерес к российской сертифицированной органической продукции связан с тем, что мировой рынок органической продукции стабильно растет на 5-15% на протяжении последних десяти лет. По статистике наглядно видно, что в европейских странах спрос на органические продукты продолжает расти, а количество сертифицированных земель увеличивается незначительно, считают в Союзе органического земледелия.

«Для экспорта органической продукции для России наиболее перспективны рынки с высокой покупательной способностью – ЕС, США, Япония. В развивающихся странах органические производители работают на них. Для России еще перспективным является Китай, где растет уровень благосостояния и люди озабочены своим здоровьем. Для выхода на данные рынки производителям необходима маркетинговая поддержка, продвижение их продукции через торговые представительства, а в Китае и через региональные торговые представительства, которые есть в каждой провинции. Через выставки, реализацию продукции в торговых сетях, HoReCa. Все эти моменты мы, как участники рабочей группы, учли в предложениях для приоритетного проекта Минсельхоза РФ «Экспорт продукции АПК», в который в этом году вошло и органическое сельское хозяйство», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Производство органических зерновых, бобовых и масличных культур возможно во многих регионах РФ — СКФО, Республика Крым, Ростовская область, Волгоградская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Алтайский край, Приморский край, Воронежская область и др. У Союза органического земледелия есть проверенные в действующих хозяйствах органические технологии полного цикла по международным стандартам и специалисты, способные проводить комплексное агросопровождение. Для работы в России аккредитовано двенадцать органов по сертификации органической продукции. Один из которых – «Контрол юнион сертификейшенс» является членом Союза органического земледелия. Т.е. базовые условия для открытия новых перспективных и высокомаржинальных ниш есть.

«Экономика производства органических зерновых в российских условиях выгодна производителю даже без премиальной надбавки по цене. Современные биотехнологии позволяют сохранять урожайность без применения химии на зерновых культурах на таком же уровне, что и по традиционной технологии, при этом затраты на защитные мероприятия такие же или ниже», — говорит  Денис Морозов, директор Научно-испытательного центра «Агробиотехнология».

Что касается потенциальных производителей, которые могут войти в органическое сельское хозяйство — это те компании, которые уже тестируют у себя приемы отказа от пестицидов, у них все получается, и они готовы идти дальше в органическое сельхозпроизводство. Либо те, кто уже экспортирует зерновые, бобовые и им интересно пробовать новые высокомаржинальные ниши, диверсифицировать бизнес. Кроме того, в 2017 году Союз органического земледелия проводит всероссийское исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, в том числе, выявляя хозяйства готовые перейти на органическое сельхозпроизводство, при условии конкретных заказов. Всем им будут предлагаться поступающие заказы. Сверзадача России – продавать на международном рынке переработанную сертифицированную органическую продукцию, а не просто сырье.

Союз органического земледелия считает, что параллельно с экспортом органической продукции необходимо развивать внутренний рынок. Например, член Союза органического земледелия, директор ООО «Арома-трейд» Павел Наумов, успешно экспортирующий на запад органические эфирные масла, принципиально не продает свою сертифицированную органическую пшеницу и рожь за границу, потому что считает, что в первую очередь качественной экологически безопасной продукцией должен быть обеспечен российский потребитель.

Заказы на органическую сельскохозяйственную продукцию, поступившие в адрес Союза органического земледелия.

 

Более подробную информацию можно узнать по запросу:info@sozrf.ru
или по телефону +7-909-990-52-09 у Анны Любоведской

Продукция должна иметь сертификат «Органик» по стандартам EU или NOP.

Нидерланды
Интересует на пре-контрактной основе:
— пшеница продовольственная урожая 2017 года в количестве 2500мт, протеин – мин. 11,5%, число падения – мин. 275с.
— Жмых подсолнечный, 32%, урожай 2017 года, для годового контракта – 500-600мт в месяц
— Горох желтый 1000мт, урожай 2017года

Также интересуют следующие позиции:

Пшеница (продовольственная и фуражная), кукуруза, спельта, семена подсолнечника (и жмых), лен коричневый (и жмых), семена кунжута (и жмых), соя (и жмых), ячмень, рожь, полба, фасоль, люпин, рапс, горох, пелюшка

Италия
Кукуруза : 10000-15000 тонн в год
— Пшеница и ячмень не могу ничего сказать по этой продукции, так как зависит всё от пошлин.
— Соя :  4000-5000 тонн в год
— Подсолнечник :  1000-2000 тонн в год
— Горошек протеиновый : 3000 тонн в год
— Вика ( vicia fava) : 3000 тонн в год

А также: гречиха, пшеница, яровая пшеница, озимая пшеница, ячмень, овес, рапсовые семена (для пищевой промышленности и кормов), рапсовое масло, овес очищенный (семена), семена сои, пшеница (семена), кукуруза (для пищевой промышленности и кормов), жмых подсолнечника ( для кормов), жмых льна ( для кормов), семена льна коричневые ( для пищевой промышленности), семена подсолнечника очищенные АА (для пищевой промышленности), семена тыквы (для пищевой промышленности)

Франция:
Заказ 1:
— Органические зерновые культуры  (кукуруза, рис, овес, ячмень  и другие органические семена)
— Органические  бобовые культуры (горох, бобы)
— Органические масличные культуры (подсолнечник, соевые бобы, рапс)

Особый интерес представляют семена органической сои.

Заказ 2:
Особенно интересны органические продукты подсолнечника: семена, подсолнечное масло и подсолнечный жмых. Европейскому рынку также не хватает органического подсолнечного жмыха, у нас большая возможность сбыта. (От 20 до 40000 тонн в год.)

Кроме того, интересно следующее сырьё: горох, бобы, кукуруза, пшеница, рапс и т.д.

Германия
— рапс как масличная культура
— соевые бобы кормовые
— люпин кормовой
— горох и бобы полевые
— подсолнечник, как масличная культура
— пшеница I кл., пшеница твердая, пшеница-спельта
— семена трав (клевер, люцерна), семена зерновых (пшеница)


Обсуждение закрыто.