Справедливое использование природных богатств в сочетании с высокой маржинальностью — условие для формирования кластеров эффективных сельхозпроизводств

В резолюцию VIII Столыпинской конференции 2017 года «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов» вошел целый ряд пунктов, касающихся развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.

Мероприятие состоялось в Алтайском крае, г. Барнаул и собрало более 500 делегатов, среди которых председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Лариса Ерошкина, а также представители научного сообщества, общественных организаций, предпринимательства и банковской сферы, власти в регионах и муниципалитетах.

Союз органического земледелия представил доклад о перспективах и роли органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в рамках сессии «Инновационное развитие АПК региона», на которой обсуждались вопросы государственной политики в области научно-технологического развития АПК; лучшие региональные практики внедрения инноваций в АПК; проблемы и перспективы венчурного инвестирования в отрасли АПК; роль региональной инфраструктуры в развитии инновационных процессов в аграрном секторе; кластерный подход в создании условий для развития инновационных процессов в АПК; основные направления поддержки инновационных проектов в АПК, реализуемые Фондом «Сколково».

«В этом году основной темой мероприятия стало определение путей дальнейшего развития регионов Сибири. В ходе секционных заседаний получили освещение вопросы взаимодействия органов власти в рамках стратегического планирования реализации новых возможностей для экономического роста и экспорта субъектов Российской Федерации применения механизма инициативного бюджетирования перспектив и направлений модернизации монопрофильных образований кластерного подхода в сельском хозяйстве биологизации и органического земледелия», — говорится в письме Министерства экономического развития Алтайского края, адресованном руководству Союза органического земледелия.

Столыпинская конференция сопроводительное письмо

«Развитие органического сельского хозяйства в Алтайском регионе даст хорошую синергию с хорошо развитым в регионе экологическим туризмом. По сути, Алтайский край является сибирской столицей экотуризма. У людей, которые приезжают отдыхать на Алтай, есть четкий запрос на натуральное и экологичное питание, которое могут производить мелкие и средние хозяйства по принятым стандартам с гарантированным качеством. Справедливое использование природных богатств в сочетании с высокой маржинальностью создаст условия для формирования кластеров эффективных сельхозпроизводств, что в дальнейшем позволит увеличить продажи алтайской сельхозпродукции в других регионах нашей страны и на экспорт», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

По итогам мероприятия была выработана резолюция, куда вошли следующие пункты, важные для развития данной отрасли:

Для развития экспорта и обеспечения конкурентоспособных условий деятельности российских компаний на мировом рынке обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с предложениями ускорить разработку и принятие отраслевых программных документов развития экспорта продукции агропромышленного комплекса, в том числе в сфере органического сельхозпроизводства.

Для инновационного развития АПК региона обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с предложениями об ускорении разработки федерального законопроекта об органическом сельском хозяйстве.

Обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность расширения механизмов государственной поддержки производства биотехнологических продуктов для сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей промышленности на принципах государственно-частного партнерства.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:  продолжить формировать условия для создания и внедрения конкурентоспособных инновационных технологий в аграрном секторе, в том числе инновационных технологий на основе биотехнологий;  разработать научно обоснованные принципы создания аграрных кластеров (в том числе биологической и экологической направленности) с учетом региональных особенностей в целях устойчивого развития сельских территорий;  инициировать разработку программ формирования и развития экосистемного управления в регионах, концепции последовательного перехода с агрохимического на органическое земледелие, основанное на комплексном сохранении и повышении плодородия почв; систем добровольной сертификации производства органической продукции в регионах.

Резолюция направлена в Совет Федерации ФС РФ, Правительство РФ, полномочному представителю Президента РФ в  СФО, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство транспорта РФ, Министерство образования и науки РФ, Республику Татарстан, Самарскую область, субъекты Российской Федерации Сибирского федерального округа и др. организации.

С полным текстом резолюции можно ознакомиться на сайте Союза органического земледелия:
Столыпинская конференция резолюция 2017

 

Обсуждение закрыто.