Известия: Органическое зерно появится в пилотных регионах

Запуск собственного производства органики может снизить цены на нее на треть

Ряд российских регионов готов предоставить свои площади для пилотных проектов по созданию органических хозяйств по производству зерна, в том числе Воронежская и Белгородская области. Об этом «Известиям» рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, который ранее направил письма губернаторам с вопросом о возможном переводе на органическое производство зерна одного или двух хозяйств, занимающихся традиционным выращиванием зерновых культур. По его словам, письма были направлены в Тамбовскую, Воронежскую, Липецкую, Белгородскую и Московскую области, так как в этих регионах уже есть хозяйства, не использующие при выращивании неорганические вещества.

Закон об органическом земледелии разработан Советом Федерации и скоро должен быть внесен в Госдуму. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин рассказал «Известиям», что, в Белгородской и Воронежской областях возможно реализовать в качестве пилотных проектов перевод сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих традиционное производство, на органическое земледелие. По его словам, были получены положительные ответы также от Московской и Липецкой областей.

— Для решения этой задачи планируется привлечь европейских и российских экспертов, имеющих многолетний опыт реализации подобных проектов в странах ЕС, а также непосредственно осуществляющих производство органической продукции на собственных площадях и площадях партнеров, внедривших у себя рентабельное органическое земледелие, — рассказал Павел Скурихин.

По его словам, предварительный срок реализации проекта с учетом всех рисков составляет 3–4 года.

— Это максимальный оценочный период, требуемый для проведения конверсии хозяйств. Он включает и переходный период, по истечении которого хозяйство сможет получить статус органического предприятия с обученными и аттестованными специалистами, — рассказал Павел Скурихин. — В дальнейшем после успешного воплощения проекта появится возможность масштабирования органического производства на другие сельхозпредприятия региона.

По его словам, уже сегодня есть заинтересованная в покупке российского органического зерна итальянская компания — она готова заключить 10-летний контракт в случае, если объемы производства будут оптимальными.

Как отмечает Павел Скурихин, с 2000 по 2016 год рынок органической продукции вырос почти в пять раз, с $18 млрд до $90 млрд.

— Цены на органическую продукцию за рубежом выше по сравнению с ценами на традиционную продукцию на 35–85%, — отметил он.

Пока производства овощей, фруктов, зерна и других растительных культур, исключающего кормовые добавки и синтетические удобрения, в России практически нет. И это несмотря на то, что в ряде регионов уже приняты местные законы об органическом производстве, а в стране действуют три национальных стандарта на продукцию с меткой organic.

В департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области «Известиям» рассказали, что возможными участниками пилотных проектов могут быть два небольших региональных хозяйства.

— Сейчас главы хозяйств изучают предлагаемую технологию, — сказали в департаменте.

В пресс-службе администрации Тамбовской области заявили, что управление сельского хозяйства региона не нашло заинтересованных в проекте хозяйств. В пресс-службах администраций Воронежской, Московской, Липецкой областей оперативно комментариев не предоставили.

Как пояснил президент Союза органического земледелия Сергей Коршунов, обычно переход от традиционного производства (с использованием минеральных удобрений и пестицидов) к органическому занимает в зависимости от культуры от двух до семи лет, однако в случае с зерном 3–4 лет должно действительно хватить.

По оценкам эксперта, если органическое хозяйство будет в России развиваться на федеральном уровне, то через 10 лет его доля в ВВП может составлять 2–3%.

— Сейчас в России всего около 70 сертифицированных производителей органической продукции. Реального промышленного масштаба пока нет, но они могут появиться в ближайшие 2–3 года. Есть крупные холдинги, которые частично переходят на органику, но они пока в процессе конверсии, — рассказал Сергей Коршунов.

Он добавил, что с появлением органического зерна на рынке появится и абсолютно натуральная мука.

По мнению управляющего партнера группы компаний Step By Step (занимается консалтингом) Анастасии Птухи, российское органическое зерно необходимо внутреннему рынку, потому как уже сегодня не менее 7% россиян выбирают полностью натуральные продукты.

— У нас дефицит такой продукции, импортной также очень мало завозят — нужно ее искать. При этом цены на такие продукты очень высокие. Если мы будем производить органическое зерно и, как следствие, муку, то цены для россиян на эти товары будут ниже в среднем на 30%, — прогнозирует Анастасия Птуха.

В апреле 2017 года президент России Владимир Путин призвал ускорить внесение закона об органическом земледелии в Госдуму.

Обсуждение закрыто.