Вести ФМ: Экопродукты будут оправдывать свою этикетку

Органические продукты получат специальную маркировку. Министерство сельского хозяйства доработало закон, который вводит сертификацию “органики”. Производителям будет запрещено называть таковой то, что не подпадает под особые экологические стандарты. По итогам сертификации будет вывешен официальный список производителей, маркировке которых можно доверять. Экономический обозреватель “Вестей FM” Валерий Емельянов продолжит тему.

В России пока нет единых стандартов органической продукции. Поэтому сельхозпредприятия не гнушаются продавать самые обычные фрукты, овощи, мясо и молочку под видом “органики”. Рынок завален экологическим фальсификатом. По некоторым оценкам, около 10 000 хозяйств в России пишут на этикетках, что их продукция — органического происхождения. При этом они нигде не рассказывают о технологии производства и ее соответствии хоть каким-то критериям натуральности. Реально сертифицированных хозяйств, которые прошли добровольную оценку в зарубежных центрах либо у российских фермерских объединений, всего 70 штук на всю страну. Только они и могут документально подтвердить, что они работают без химии, говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

КОРШУНОВ: Определяющим фактором органического производства является полное отсутствие любой химии — гербицидов, пестицидов, удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков. Как правило, это в основном фермерские хозяйства — либо малые, либо средние, с полным циклом производства — от севооборота до упаковки продукции (если это животноводство, то от заготовки кормов и также до упаковки).

Сложность определения органических продуктов заключается в том, что в этих стандартах очень много условностей. Ведение натурального хозяйства не обязательно означает отказ от борьбы с вредителями или использования селитры. Степень натуральности у разных хозяйств варьируется: кто-то льет минеральные удобрения, кто-то считает, что это химия. Одни допускают применение природных консервантов и красителей, другие — нет.

В животноводстве тоже не все неоднозначно. Например, научно доказано, что объемы надоя зависит от настроения коровы. Поэтому “органические фермеры” часто козыряют тем, что у них буренки не томятся в стойлах, а гуляют весь день на пастбище. Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко считает, что такими рекламными трюками покупателей просто вводят в заблуждение.

МИЩЕНКО: Скажем так, коровы действительно должны быть счастливыми, чтобы давать больше молока. Но это касается вообще системы менеджмента молочного стада. Если мы поедем с вами в Ирландию или Новую Зеландию, там животные только пасутся на пастбищах. А органическое молоко в Голландии дают коровы, которых содержат в коровниках. Чтобы производить много качественного молока, вы должны следить за тем, чтобы животные были счастливыми. Вне зависимости от того, органический у вас продут или обычный.

И тем не менее в России, особенно в крупных городах, растет спрос на органические продукты. Есть службы, которые специализируются на доставке мяса, молока и молочных изделий с близлежащих ферм. Существуют сообщества любителей “органики”. Они ездят на экскурсии по фермам, знакомятся с хозяевами, сами инспектируют поля, сады, коровники и свинарники. При большом желании можно найти органические продукты в своем регионе. Как правило, натуральные фермеры любят выкладывать в Интернет свои достижения, рассказывает Сергей Коршунов.

КОРШУНОВ: Для них их производство — это образ жизни, потому не стесняйтесь, смотрите в Интернете. Производители пишут на упаковке адрес своего сайта, группы в “Вконтакте”. Можно все это посмотреть, списаться с ними. Органическая продукция, безусловно, дороже традиционной. В России — сильно дороже: в 2-3 раза. В других странах — ненамного, на 10 — 15%, редко на 20%.

Помидоры по 500 рублей за кило или мясо по 3000 — на большого любителя, признают эксперты. Мало того что их трудно достать и они дорогие, так ещё и, как правило, у них очень короткий срок хранения. При этом не факт, что с органическими продуктами ваша диета станет более сбалансированной и здоровой. Нет ни одного научного доказательства того, что натурально произведенные продукты более питательные или полезные, чем обычные, замечает исполнительный директор АНО “Здоровое питание” Зинаида Медведева.

МЕДВЕДЕВА: Исследований, на 100% утверждающих, что, потребляя только органические продукты, вы продлите себе жизнь, пока нет. Теоретически вроде бы польза очевидна. Доказано ли это научно? Нет.

Несмотря на эти доводы, “органика” остается одной из самых быстрорастущих отраслей в мире: с начала века этот рынок вырос в 5 раз. Сегодня на Западе продается и съедается биопродуктов почти на 100 миллиардов долларов. В Минсельхозе считают, что Россия могла бы стать одним из крупнейших экспортеров натуральной еды. У нас более чем достаточно площадей для этого, на российской территории сконцентрировано почти 60% мировых запасов чернозема. Если решить вопрос с доставкой готовой продукции, то, по подсчетам Минсельхоза, Россия могла бы занять четверть мирового рынка пищевой “органики”.

Источник: http://radiovesti.ru/

43305276

Обсуждение закрыто.