Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%. Потенциал и значимость их огромна

Об этом сообщил Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в рамках трека по комплексной модернизации АПК первого национального форума «Импортозамещение 2017».

«Агробиотехнологии являются мировым трендом, важной составной частью зеленой экономики. Россия обладает собственной независимой, сформированной мощной научной и сырьевой базой для развития агробиотехнологий, однако они остаются на прединвестиционной стадии развития по большинству направлений. Рынок агробиотехнологий в России развит и изучен крайне слабо. Уровень внедрения агробиотехнологий по отдельным секторам может достигать 80%, потенциал огромный и сейчас он не используется», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия. Основными барьерами для развития выступает отсутствие инвестиций и квалифицированных кадров, считает эксперт.

Под биотехнологиями в сельском хозяйстве понимают совокупность промышленных методов, в которых используют живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов с заданными свойствами. Это междисциплинарная область научно-технологического прогресса на стыке биологических, химических, технических и сельскохозяйственных наук.

Объектами агробиотехнологий являются вирусы, бактерии грибы, клетки и ткани растений, животных и человека, а также внеклеточные вещества и компоненты клеток. На сегодняшний день основные продукты агробиотехнологий — биологические средства защиты растений, биоудобрения, селекция и генная инженерия в растениеводстве, генетические улучшения пород животных, биологические кормовые добавки, продукты глубокой переработки отходов растительного и животного происхождения, а также биоэнергетика.

Основной импорт агробиотехнологий приходится на селекцию и генетику. Например, по данным заместителя директора по научной работе Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН Юрия Столповского, иностранных пород крупного рогатого скота в России — 48%, кур – 73%, форели – 43%. В растениеводстве ситуация хуже. Россия импортирует до 90% семян. В зоне риска – сахарная свекла (90%), овощи (около 70%), картофель (50%). При этом, у ФГБНУ ФИЦ «Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» (ВИР) – четвертый в мире по величине генетический банк образцов сельскохозяйственных культур – 322 238 (FAO, 2010) после США, Китая, Индии. «Материал, чтобы работать над созданием современных, конкурентоспособных гибридов, адаптированных к местным климатическим условиям, устойчивым к основным болезням есть. В российских ВНИИ есть оборудование, лаборатории. Но для этого требуются «длинные деньги», которые инвесторы не спешат вкладывать. Создание гибрида – это не менее 5 лет и еще столько же до его госрегистрации. Средний возраст агрономов, имеющих квалификацию достаточную для выведения новых гибридов, превышает 55 лет, многие из них уже не выходит в поля и не готовят себе смены», — говорит Сергей Коршунов.

Другие ниши – биопрепараты и биоудобрения представлены большей частью российскими производителями. «Импорт биопрепаратов в Россию незначителен и не превышает 4%, что создает хорошие возможности для наращивания данного направления силами российских производителей. Например, уже сейчас потенциально российские ВНИИ могут нарабатывать до 90% ассортимента мирового ассортимента энтомофагов. А успешное применение средств биологической защиты российского производства в современных тепличных комплексах достигает 100%. Слабым местом рынка биопрепаратов является то, что 98% приходится на биофунгициды с одними и теми же действующими веществами, также фальсификат и отсутствие контроля за незарегистрированными препаратами. Биогербициды пока отсутствуют на отечественном рынке», — рассказывает Сергей Коршунов.

«В России четыре ВНИИ занимаются биологической системой защиты растений – ФГНУ «ВНИИ биологической защиты растений», ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», ФГБНУ «ВНИИ защиты растений», ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии», — рассказывает Сергей Коршунов. Кроме того, базы штаммов есть и у других, нескольскохозяйственных ВНИИ. По данным ФГБУ «ВНИИ защиты растений» (ВИЗР), в Государственном каталоге пестицидов РФ насчитывается около 50 биопрепаратов, а в мировой сводке – 300. При этом в реальную практику биологическая система защиты растений внедрена около на 2% сельхозугодий РФ, что ничтожно мало.

Применение биопрепаратов имеет свою специфику, из-за того, что это живые культуры, требуется строгое соблюдение режима транспортировки, хранения и применения. Это иная система менеджмента и работы, основанная на предупреждении, профилактике. Особенно хороший эффект биопрепараты дают при совмещении их применения с другими приемами биологизации – севооборотами, сидератами, многолетними травами. Если проблема возникла – решить ее, как правило, можно уже только химией. Применение средств биологической защиты растений в условиях действующих хозяйств изучено намного лучше по сравнению с другими биотхенологиями. Эффект от применения биопрепаратов можно получить уже в первый год применения.

«У Союза органического земледелия есть обширная база знаний и протоколов испытаний биопрепаратов в различных климатических зонах и на различных культурах. Достоверными прогнозируемыми эффектами внедрения биологической защиты растений являются повышение урожайности на 10-20%, улучшение качественных характеристик продукции на 10-30%, снижение климатических стрессов, повышение плодородия почвы, повышение иммунитета растений и животных, снижение пестицидной нагрузки, отсутствие резистентности», — рассказывает Сергей Коршунов.

Большой потенциал имеет производство биоудобрений, обогащенных микробиологией. Их можно зарегистрировать быстрее, чем биопрепараты, а база органического сырья огромная — 253 млн тонн отходов животноводства и птицеводства. При этом, по данным ФГБНУ ВНИИОУ, в России реализуется 2 млн тонн биоудобрений – менее 0% от потенциального сырья. Импорт в данном секторе практически отсутствует. По данным Минсельхоза РФ, биоудобрения вносятся лишь на 6% сельхозземель. Как правило, это просто навоз. Американские эксперты приводят статистику, что 1 доллар вложенный в отрасль переработки отходов приносит 300 долларов США.

Биоэнергетика – отрасль, связанная с биотехнологиями, получает внимание и поддержку на самом высоком уровне. По данным ФГБУ Российского энергетического агентства Минэнерго РФ, органические отходы АПК с энергосодержанием составляют около до 80 млн. т.у.т./год. По плану внедрение возобновляемых источников энергии к 2020 должно составить 4% от общего объема энергии.

 

По словам Сергея Коршунова, основные конкурентные преимущества биотехнологий в АПК — это возобновляемые источники сырья, устойчивое развитие и улучшение экологии, а также стойкий и долговременный эффект при внедрении. Оценка рынка агробиотехнологий затруднена тем, что по многим направлениям отсутствуют консолидированные данные.

Агробиотехнологии – являются неотъемлемой частью органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, двух наукоемких направлений. «Мы должны развивать рынок агробиотехнологий, опираясь на достаточную и сырьевую и научную базу. Союз органического земледелия в рамках исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия собирает успешные наработки ВУЗов, ВНИИ, реального сектора и создает открытую и для всех базу знаний и опыта в данной сфере», — говорит Сергей Коршунов.

Международная специализированная выставка и национальный форум «Импортозамещение -2017″ проходят по поручению Правительства России при поддержке и активном участии отраслевых министерств и ведомств. В его работе приняли участие более 500 представителей исполнительной власти, правительственных организаций, научных и деловых кругов. Более подробная информация и презентация выступления Сергея Коршунова представлены на сайте Союза органического земледелия.

imsub_logo

ТЕЗИСЫ Сергей Коршунов / Импортозамещение 2017 /

Обсуждение закрыто.