Российские ученые разработали первую в России домашнюю установку для круглогодичного выращивания овощей и зелени

Проект представят 20 апреля на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации», организованным Минсельхозом РФ и ФГБОУ ДПО «Центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» в рамках Всероссийского форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России».

В развитых странах выращивание свежей сельхозпродукции на собственной кухне – обычное дело. Это красиво, удобно, полезно. Круглый год хозяйки делают свежие салаты из только что сорванных овощей, зелени, ягод. И растут они прямо под столешницей на кухне в специальных гидропонных установках.

Российских аналогов пока нет, но буквально через несколько месяцев первые отечественные установки станут доступны и в нашей стране. Команда ученых из Якутии, резидент Фонда «Сколково» и ГАУ Технопарк «Якутия» разработала домашнюю гидропонную установку с полностью искусственным освещением, которая встраивается под столешницу на кухню и позволяет выращивать прямо у себя на кухне практически все виды овощей, зелени и даже клубнику. Процессы автоматизированы, специальные программы позволяют наблюдать за процессами выращивания через интернет и получать оперативную информацию на свой Android.

Разработчик установки – ООО «Зеленая работает в Якутске и Владивостоке: руководитель проекта Попова Людмила Леонидовна является директором компании. Руководит технической группой проекта Субботин Евгений Петрович, директор Центра лазерных технологий Института автоматики и процессов управления ДВО РАН г. Владивосток; руководство биохимическими исследованиями осуществляет химик-технолог Куличкин Валентин Иванович.

Сейчас разработан промышленный дизайн бытовой установки и экспериментальный тестовый образец. В лабораториях ГАУ «Технопарк «Якутия» и фонда «Сколково» ведется НИОКР по подбору быстрорастущих гидропонных культур с повышенной питательной ценностью. Стоимость такой установки будет в пределах 150 тысяч рублей за штуку в базовом варианте. В разработке два типоразмера: маленький под столешницу (2 поддона) и большой отдельно стоящий размером с холодильник (4 поддона). Размеры стандартные для встраивания техники в кухонный гарнитур. В маленькой установке можно вырастить до 2 кг зеленой массы за урожай. Продукция получается ароматной и питательной. Агротехкарты «Зеленой лаборатории» позволят выращивать несколько быстрорастущих культур с повышенной питательной ценностью, которые будут давать урожай за 14 суток.

В установке используется LED-светильник солнечного спектра собственного изобретения, который позволяет интенсифицировать фотоактивную реакцию растений и получить максимальную скорость роста, разнообразие культур и полный состав витаминов, который наблюдается у растений в природе.

Растения выращиваются методом гидропоники по специально разработанным рецептам для каждой культуры. Полученная продукция проходит анализы на ПДК, которые показывают даже лучший результат, чем в природе, потому что в обычных почвах происходит накопление экотоксикантов: тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, цинк), органика (пестициды, нефтепродукты, фенолы, формальдегиды), иногда присутствуют следы ионизирующего излучения (радиация после Чернобыльской АЭС). Гидропоника позволяет контролировать состав питательных растворов.
Проект имеет стратегическое значение для горожан, доступ которых к свежим овощам ограничен. В Докладе экспертов Всемирного Банка «Рано умирать» (2005 г.), приведены данные о том, что недостаточное потребление овощей и фруктов в России является причиной 12,9% случаев смертей, что составляет около 310 тысяч случаев. Это очень серьезные цифры. Мы должны создавать условия для того, чтобы люди имели возможность правильно питаться и употреблять рекомендованную врачами норму до 400 г/человека овощей и фруктов в день.

«Подобные установки быстро найдут своих покупателей, потому что в России есть четкий тренд на здоровое, качественное и экологическое питание. Это фунциональный кухонный гаджет нового поколения. Следующим ванным шагом мы видим встраивание микробиологии в технокарты гидропоники для улучшения экологических характеристик продуктов. Для этого существуют хорошие наработки российских ученых», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. «Зеленая грядка» совместно с Союзом органического земледелия планирует в ближайшее время начать исследования в этой области.

По оценкам ВОЗ, около трети всех сердечно-сосудистых заболеваний возникают из-за неправильного питания, т. е. избыточного потребления животных жиров на фоне недостаточного потребления фруктов и овощей. Снижение потребления фруктов и овощей приводит к повышению смертности от болезней кровообращения на 28%.
Проведенное в рамках Программы CINDI изучение потребления овощей и фруктов в трех городах России показало, что в Москве среднее потребление выше, чем в Архангельске и Мурманске, но у большинства опрошенных оно меньше рекомендованной нормы (400 г/чел.)

Посмотреть презентацию проекта могут все желающие бесплатно – вход на мероприятие открытый. Круглый стол состоится 20 апреля в Гостином Дворе с 13-30 до 16-30 в конфренц-зале № 3 в рамках Всероссийского Форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России».

Подробности на сайте http://mcx-consult.ru/
P1080764
P1120001

Обсуждение закрыто.