Предлагаем ознакомиться с деятельностью Союза в 2017 году

  • ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ
  • 1)      Одобрен законопроект по органическому сельскому хозяйству комиссией по законопроектной деятельности Правительства РФ. Союз органического земледелия инициировал более 10 резолюций для органов власти с формулировкой о необходимости закона, собирал мнение реального сектора, органов власти и экспертов, принимал участие в разработках большого количества версий закона.

    2)      Принята локальная отраслевая программа по органическому сельскому хозяйству в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». С апреля 2017 года Союз органического сельского хозяйства входит в рабочую группу проекта. Предложения Союза полностью включены в локальную отраслевую программу. Это первая государственная программа, в которую вошло органическое сельское хозяйство.

    http://mcx.ru/press-service/regions/organicheskoe-selskoe-khozyaystvo-voshlo-v-prioritetnye-napravleniya-proekta-minselkhoza-rf-eksport-/

    3)      Союзом органического земледелия инициировано включение эфиромасличной продукции в перечень сельхозпродукции для получения субсидий одному из членов Союза
    http://mcx.ru/press-service/regions/efiromaslichnye-i-lekarstvennye-travy-vozvrashchayutsya-v-perechen-selkhozproduktsii-i-imeyut-pravo-/
     

    4)      Союз органического земледелия сформировал и представил в Минсельхоз РФ предложения для комплекса мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства (инф. Письмо №13/760 от 14.04.2017)
    http://sozrf.ru/soz-predstavil-predlozeniya/
     

    5)      Союз органического земледелия сформировал и представил первую в России коллективную заявку на научно-исследовательские работы в области органического сельского хозяйства в 2018 году для аграрных ВУЗов России по запросу Департамента научно-технологической политики (Инф. Письмо 13/1827 от 15.09.2017).
    http://sozrf.ru/news72577/
     

    6)      Союз органического земледелия сформировал и впервые внес предложения по научно-исследовательской деятельности по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия для ФАНО и РАН по запросу Минсельхоза РФ №1324/7434 от 24.11.2017. Таким образом, предложения Союза органического земледелия охватили максимум научно-исследовательских организаций России.
    http://sozrf.ru/soz-vnes-predlozeniya-dlya-fano-i-ran/

    7)      Союз органического земледелия предоставлял справочные материалы об органическом сельском хозяйстве и ответы на поступающие текущие запросы от Департамента научно-технологической политики и Департамента международного сотрудничества

    8)      Заключен договор о сотрудничестве ФГБНУ «Аналитический центр Минсельхоза РФ с Союзом органического земледелия
    http://mcx.ru/press-service/regions/fgbu-analiticheskiy-tsentr-minselkhoza-rf-i-soyuz-organicheskogo-zemledeliya-zaklyuchili-memorandum-/

  • БИЗНЕС
  • Налажен сбор заказов на российскую органическую продукцию от иностранных компаний из Великобритании, Канады, Нидерландов, Франции, Италии, Германии, Арабских Эмиратов. Ведутся переговоры о поставках с трейдерами и российскими сельхозпроизводителями.

    Ведется работа по обеспечению сбыта органической продукции на территории России и в странах СНГ. Переговоры с торговыми сетями, частными магазинами, дистрибуторами.

    Разработаны предложения по агросопровождению перехода на органические и биологизированные технологии совместно с ведущими специалистами, имеющими практический опыт в действующих органических сельхозпроизводствах

    III.ВСЕРОССИЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия
    Для того, чтобы обеспечить стабильный рост органического сельского хозяйства, необходимо иметь достоверную информацию по комплексу критериев. В настоящее время в органическом сельском хозяйстве отсутствуют многие данные, индикаторы для оценки состояния рынка, динамики его развития, необходимые для разработки госпрограмм, планирования инвестиций, экономической оценки целесообразности перехода на такой способ производства. Масштабные исследования состояния рынка органического сельского хозяйства в России  не проводились.

    Неизвестно точное количество производителей сертифицированной органической продукции в России по международным стандартам. Отсутствуют сводные данные о каналах сбыта, научно-технологическом и кадровом обеспечении данного направления сельского хозяйства. В российской таможенной службе нет  ТН ВЭД на органическую продукцию. Соответственно, товаропоток органической продукции из/в Россию не виден.

    В 2017 году Экологии и охраны окружающей среды, Союз органического земледелия проводит всероссийское исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России. Партнерами исследования выступают: Министерство сельского хозяйства РФ, Россельхозцентр, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фонд «Сколково», РИСИ, Санкт-Петербургский экосоюз. Период исследования: март – ноябрь 2017 года. Основной метод сбора информации – анкетирование.

    Исследование будет размещено в свободном доступе бесплатно, разослано в федеральные и региональные органы власти, научному и экспертному сообществу. Оставить заявку на исследование можно по электронному адресу: 9099905209@mail.ru

    На сегодняшний день получены данные и идет их обработка:

    При поддержке Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ, в июне-августе 2017 года получены официальные ответы от атташе по сельскому хозяйству Великобритании, Канады, Дании. При содействии Департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития РФ, получен ответ от Торгового представительства России в Китае.

    В рамках исследования прошел первый этап анкетирования аграрных ВУЗов России совместно с Департаментом научно-технологической политики Министерства сельского хозяйства России. Получены анкеты от 41 аграрных ВУЗов России. Из них  39 ВУЗов считают органическое сельское хозяйство перспективным для Российской Федерации.

    Получены официальные ответы от 51 органа АПК РФ, 41 аграрных ВУЗов, 209 сельхозтоваропроизводителей разных регионов РФ, 4 стран, потребляющих наибольшее количество органической продукции, 4 торговых организаций, 20 ведущих экспертов данной отрасли. Таким образом собран первый в России массив статистических и фактических данных по органическому сельскому хозяйству, куда войдут многие вопросы – количество сельхозугодий и сельхозпроизводителей сертифицированной органической продукции, количество земель, потенциально подходящих для органическое сельское хозяйство, количество органов по сертификации, имеющих право работать в России, каналы реализации, анализ спроса западных трейдеров и потенциал экспорта российской органической продукции и потенциал внутренного рынка, количество НИР и опытных площадок в аграрных ВУЗах России, материально-технический уровень готовности российских сельхозпроизводителей к переходу на органическое сельское хозяйство, состояние образования и информационно-методического обеспечения в данной сфере и многое другое.

    Подготовлены глубинные экспертные интервью и материалы:
    Интервью с Генеральным директором органа по сертификации органической продукции «Контрол Юнион Сертификейшенс» Григорием Семеновичем Беленьким:
    http://mcx.ru/press-service/regions/krupneyshiy-mezhdunarodnyy-organ-po-sertifikatsii-vstupil-v-soyuz-organicheskogo-zemledeliya/

    Комментарий. П. Наумов: экспортировать надо не сырье, а продукты переработки.

    http://kvedomosti.ru/news/kommentarij-p-naumov-eksportirovat-nado-ne-syre-a-produkty-pererabotki.html

    Господдержка – ключ к развитию органического сельского хозяйства
    http://sozrf.ru/20171020/
    В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов
    http://sozrf.ru/krym2017/

    Российские ученые создали экономически эффективную технологию органического садоводства по мировым стандартам
    http://sozrf.ru/20170728/

  • IV.ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА
  • Союз органического земледелия подготовил справочно-аналитический материал по состоянию органического сельского хозяйства для проекта Всемирного банка для ВУЗов стран Европы и Азии.

    В 2017 году Союз органического земледелия инициировал более 500 публикаций и сюжетов в федеральных, региональных и профильных СМИ.

    Основные из них в федеральных СМИ:
    Вести ФМ: http://sozrf.ru/20170918/
    ТВ-центр «Настроение»: http://sozrf.ru/20170904tvc/
    «Агроинвестор»: http://sozrf.ru/201708ai-2/
    http://sozrf.ru/agroin201703/
    Перdый канал, «Контрольная закупка»: http://sozrf.ru/20170718/
    «Известия»: http://sozrf.ru/export201707iz/
    АиФ: http://sozrf.ru/aif20170608/
    http://sozrf.ru/aif2017_5/
    Телеканал «ОТВ»: http://sozrf.ru/otr201704/
    РЕН-ТВ: http://sozrf.ru/rentv201703/
    Телеканал «Россия-24» спецрепортаж: http://sozrf.ru/24vgtrk032017/
    Телеканал НТВ: http://sozrf.ru/ntv12017/

  • МЕРОПРИЯТИЯ
  • Собственные мероприятия Союза:

    13 марта
    Пресс-конференция о масштабном отраслевом исследовании «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России» (Москва). Организатор: Союз органического земледелия, Фонд «Сколково».

    http://mcx.ru/press-service/regions/organicheskoe-i-biologizirovannoe-zemledelie-v-rossii-poschitayut/

    4-6 октября
    Открытые консультации и мастер-классы в рамках выставки «Золотая осень» для сельхозпроизводителей, органов власти, в которых приняло участие более 100 участников

    http://mcx.ru/press-service/regions/organicheskim-selskim-khozyaystvom-interesuetsya-vse-bolshe-proizvoditeley/

    http://mcx.ru/press-service/regions/otkrytye-konsultatsii-i-master-klassy-po-organicheskomu-selskomu-khozyaystvu-i-biologizatsii-zemlede/

    http://mcx.ru/press-service/regions/soyuz-organicheskogo-zemledeliya-predstavlyaet-na-agropromyshlennoy-vystavke-zolotaya-osen-napravlen/

    Органическое сельское хозяйство представлено Союзом в мероприятиях:

    7 декабря
    Семинар по органическому сельскому хозяйству в посольстве Дании
    Организатор: посольство Дании
    http://sozrf.ru/daniya2017/

    5 декабря
    Круглый стол «Об органическом сельском хозяйстве»
    Организатор: Совет Федерации

    24 ноября
    Smart Farming World Summit Russia. Г. Москва

    5 октября
    Австрийский бизнес-форум «На старт: новые возможности в российском агробизнесе». Организатор: посольство Австрии в России
    http://www.advantageaustria.org/ru/events/2017_11_Golden_autumn.ru.html

    6 октября
    Конференция «Сельскохозяйственная кооперация как инструмент освоения и развития рынков малым агробизнесом». Организатор: Департамент развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ

    http://mcx.ru/ministry/departments/departament-razvitiya-selskikh-territoriy/industry-information/info-mezhregionalnaya-konferentsiya-selskokhozyaystvennaya-kooperatsiya-kak-instrument-osvoeniya-i-razvit/

    13-14 сентября
    Трек «Комплексная модернизация АПК как условие импортозамещения» и Трек «Развитие экспорта продукции АПК» первого национального форума «Импортозамещение 2017» (г. Москва). Мероприятие прошло по поручению Правительства России при поддержке и активном участии отраслевых министерств и ведомств.
    https://www.imzam-forum.ru/
    http://sozrf.ru/20170914/

    23-25 августа
    Деловой трек «Органическое сельское хозяйство: национальная продбезопасность и экспортный потенциал» в рамках Всероссийского экологического форума 2017 во Владимирской области. Организаторы: Администрация Владимирской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, АСИ, Экологическая палата России.

    http://mcx.ru/press-service/regions/nauchnuyu-i-tekhnologicheskuyu-osnovu-organicheskogo-selskogo-khozyaystva-sostavit-biologizatsiya-ze/

    23 августа
    Конференции «Организация органического сельскохозяйственного производства: обучение,  агротехнологии, сертификация, сбыт» в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» (Санкт-Петербург). Организаторы мероприятия: Департамент научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». http://mcx.ru/press-service/regions/sbyt-organicheskoy-produktsii-v-rossii-i-na-mirovykh-rynkakh/

    13 июля
    VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов». г. Барнаул
    Организатор: Министерство экономического развития Алтайского края

    20 июля 2017
    Участие в официальной встрече  с Министром сельского хозяйства провинции Хэбэй (КНР) Бай Ган Веем. Организатор: Департамент международного сотрудничества Минсельхоза РФ
    http://mcx.ru/press-service/news/rossiya-i-kitay-obsudili-vzaimodeystvie-v-oblasti-selskogo-khozyaystva/

    6 июня 2017
    Третья ежегодная конференция «Зелёная экономика: перспектива нового вектора развития в год экологии» (Москва). Организатор: РИСИ
    http://mcx.ru/press-service/regions/selskoe-khozyaystvo-nazvano-v-chisle-naibolee-perspektivnykh-otrasley-vnedreniya-printsipov-zelyenoy/

    20 апреля 2017
    Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации». Организатор: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при поддержке Минсельхоза РФ (Москва)
    http://mcx.ru/press-service/regions/rossiya-vstupaet-v-epokhu-organik-3-0/

    30 марта
    Круглый стол «Инновационные технологии в области растениеводства как фактор повышения эффективности сельского хозяйства государств – членов Евразийского экономического союза» (Москва). Организатор: Евразийская экономическая комиссия
    http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/31-03-2017.aspx

    Справочные данные о Союзе органического земледелия:
    Союз органического земледелия создан в 2013 году. Член международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM. Это независимая общественная организация, главной целью которой является всестороннее развитие органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Деятельность Союза прозрачна, публична и направлена на достижение общих целей и задач. Направления деятельности Союза органического земледелия определяются коллегиальным решением и запросами членов. Учитываются мнения партнеров, экспертов. Союз служит коммуникационной площадкой, органом по выработке коллегиальных решений,  лоббированию общих интересов.

    С 2013 года Союз принимает участие в формировании нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хозяйства – редактирование версий закона, сбор предложения профессионального сообщества и органов власти, организация общественных обсуждений, выработка коллегиальных решений:
    http://sozrf.ru/2zak_project/
    http://agroday.ru/press/otkrytoe_pismo_soyuza_organicheskogo_zemledelija/
    https://www.kommersant.ru/doc/2243490
    https://iz.ru/news/562570
    http://sozrf.ru/proekt_zakona/
    http://sozrf.ru/16122013_zakonoproekt/

    С 2014 по 2016 год Союз органического земледелия входил в состав Общественного совета Минсельхоза РФ и представлял интересы производителей органической продукции: http://sozrf.ru/soyuz-organicheskogo-zemledeliya-voshel-v-obshhestvennyj-sovet-minselxoza-rf/

    С 2014 года Союз органического земледелия включил в свою работу помимо основного направления – органического сельского хозяйства – направление биологизации земледелия в части повышения плодородия, биологической системы защиты растений, устойчивого развития.

    В 2013 году, совместно с VitaMediaGroup, Союз органического земледелия провел первую и единственную всероссийскую информационную кампанию (социальную рекламу) органических продуктов в 17 городах России с охватом 3 миллиона человек: http://sozrf.ru/vitamediagrup_soz-plakat/

    Фотоотчет о размещении социальной рекламы: http://sozrf.ru//wp-content/uploads/2013/10/Fotoochet_VITAmediagrup_SOZ.pdf

    Отчет о деятельности Союза органического земледелия за 2013 год: http://sozrf.ru/ot4et_za_2013/

    За время работы Союзом органического земледелия инициировано более 2000 статей и репортажей в СМИ (в среднем 500-800 в год) на тему органического сельского хозяйства, здорового питания, качества продуктов, экологии, охраны окружающей среды, развития сельских территорий.

    Сюжеты на телевидении об органическом сельском хозяйстве (Первый канал, Россия-1, НТВ, ТВ-центр и др.).

    Публикации и сюжеты об органическом сельском хозяйстве: http://sozrf.ru/c/media/

     

     

    Обсуждение закрыто.