Органическая пшеница уклоняется от микотоксинов

Wheat_Fields_Wallpapers_laba.ws
Производители органической пшеницы в канадской провинции Саскачеван «бросают вызов общепринятой практике». Они смогли избежать заражения фузариями, в то время как тысячи традиционных хозяйств пострадали от них. (1)

В прошлом году посевы пшеницы на тысячах фермах в Саскачеване были заражены фузариозным грибковым заболеванием, которое может вызывать микотоксины. В итоге это может нанести вред людям и домашнему скоту. Урожай пшеницы в этом регионе в 2016 году был одним из худших за всю историю.
Но в то же время органические фермы не были заражены этой болезнью. Многие фермеры Саскачевана используют глифосатные гербициды для «высушивания» обычных посевов пшеницы перед самым сбором урожая.
Было установлено, что глифосат повышает частоту и тяжесть инфекции грибом физариум (Fusarium). Таким образом, вполне возможно, что глифосат может быть одной из причин появления проблем с этим грибом в Саскачеване.

Есть исследования в Европе, показывающие, что у органических систем более низкие уровни фузариоза, чем в обычных зерновых культур. «Я работаю с физариями более 20 лет», сказала Мириам Фернандес, ученый из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады в Свифт Керренте. «Я не смогла выполнить такую же работу здесь, в Канаде». Тем не менее, в течение многих лет она слышала истории из Западной Канады, что у органических производителей меньше проблем с фузариями, чем у обычных фермеров. В ходе исследования корневой гнили было установлено, что фузариозных грибов было больше чем у органических культур.

Однако органические фермеры в Канаде не проводят исследований над физариями, потому что они не беспокоятся об этом. Коди Страза возглавляет исследовательский комитет «SaskOrganics», прошлой осенью организация опросила своих членов о финансировании исследований. Фермеры заявили, что хотят, чтобы «SaskOrganics» поддерживала исследования в области состояния почвы, но фузарии не были их приоритетом.
Исторически сложилось так, что ученые-генетики в академических кругах и биотехнологических корпорациях утверждают (2), что органические продукты питания и корм более загрязнены микотоксинами, чем обычные и ГМО-продукты. Они считают, что это связано с тем, что органическое производство не использует химические фунгициды. Но нет никаких доказательств подтверждающих это обобщенное утверждение. В органических и традиционных культурах уровень различных микотоксинов может сильно отличаться. И, тем не менее, весомые доказательства свидетельствует о том, что органические продукты питания, как правило, менее загрязнены.

Ссылки:
1 — http://www.producer.com/2017/03/organic-wheat-dodges-mycotoxin/#disqus_thread
2 — http://www.i-sis.org.uk/IMIOF.php
Источник: http://gmoobzor.com/

Обсуждение закрыто.