2 000 000 забытых сортов фруктов и овощей смогут вернуться в продажу

Париж – это сто деревень, говорит французская поговорка. В Дни гастрономии, которые проходят по всей Франции 22-24 сентября, Париж решил стать одной, единой деревней, засеяв сельскохозяйственными культурами свои зеленые участки. В воскресенье, 24 сентября, в бывших винных складах порта Берси на Сене Профессиональная европейская ассоциация производителей семян Minga и Ассоциация поваров Slow Food дали торжественный старт программе «Зерна будущего Парижа». До конца 2017 года участники движения будут объяснять парижанам, что такое хорошее и правильное питание, и какую роль играют в нем сорта культурных растений. Одновременно сеть супермаркетов Carrefour начала продажу «крестьянских» сортов фруктов и овощей, обычно не поступающих в продажу.
Ритейлерская сеть Carrefour начала продажу сортов фруктов и овощей, не внесенных в официальный государственный каталог

Ритейлерская сеть Carrefour начала продажу сортов фруктов и овощей, не внесенных в официальный государственный каталог

« Зерна будущего Парижа » — это проект, который обращается именно к горожанам. «Семена, из которых выросли купленные и приготовленные вами овощи и фрукты, либо произведены в лабораториях международными концернами Bayer-Monsanto или Limagrain, либо выросли в поле благодаря умениям и навыкам селекционеров „крестьянских” сортов», — сообщает ассоциация в своем коммюнике. «Мы надеемся объединить садовников и фермеров, рестораторов и поваров, владельцев отелей и бакалейщиков, хозяев баров и сырных и мясных магазинов, булочников, врачей, преподавателей, сотрудников культурных учреждений, членов местных и районных ассоциаций», — поясняется в коммюнике. Каждому, кто примкнет к движению, дадут 50 пакетиков с семенами, 10 брошюр и 5 афиш. Его задача будет состоять в том, чтобы высеять семена и рассказать в социальных сетях о полученном результате. А если возможно, и организовать вокруг этого сельскохозяйственного опыта мероприятие, в организации которого ассоциация обещает помочь.

Два миллиона сортов культурных растений — 96,4% всех существующих во Франции — никогда не поступают в продажу

 

В Берси, на юго-востоке Парижа, день начался с грандиозного пикника под сенью виноградной лозы. Здесь, на территории бывших винных складов столицы, недавно снова высадили виноград и собирают местный, парижский урожай. Повара предлагают не приносить еду с собой, а купить на месте блюда, приготовленные из овощей и злаков, но также из птицы и мяса, выращенных на местных фермах. После объявления об официальном запуске кампании начались круглые столы, посвященные таким темам, как правильное питание (в присутствии основателя движения Slow Food Карло Петрини и главы Ассоциации поваров Slow Food Ксавье Амона), натуральное вино, органическое земледелие, хлебопечение будущего («Какая пшеница ждет нас в будущем»?») и многим другим. Закончится день дебатами представителей разных профессий об экономической ситуации, в которой действуют современные фермерские хозяйства.

Некоторые зерна будущего знания уже проросли. Carrefour, одна из крупнейших в мире торговых сетей, на прошедшей неделе опубликовала петицию, в которой отстаивает биологическое разнообразие видов . «Знаете ли вы, — пишется здесь, — что закон № 81-605 от 18 мая 1981 запрещает продажу фруктов и овощей, выращенных из семян, которые не значатся в официальном каталоге предназначенных к продаже сортов?» Во Франции, действительно, в продажу могут поступать только сорта, входящие в официальный каталог.

С 20 сентября Carrefour открыл в своих супермаркетах Парижского округа и Бретани «запрещенные рынки», на которых можно будет купить старинные и почти исчезнувшие фрукты и овощи — более 10 сортов, среди которых розовый армориканский лук, артишоки Camus du Léon и бретонский ревень. Все эти растения веками выращивались в определенных климатических условиях, приспосабливаясь к ним и вырабатывая в руках крестьян наилучшие вкусовые и питательные качества. И если продавать овощи и фрукты, не нарушая закона, еще можно при определенных условиях, то продажа семян другим фермерам строго карается. Для того, чтобы продажа стала возможной, нужно купить лицензию стоимостью до 10 000 евро. Подобные траты может позволить себе только крупное промышленное производство, но не отдельные фермеры.

Защита крестьянских сортов, поступившая со стороны крупной ритейлерской сети, стала неожиданностью для самой заинтересованной стороны. Фермерские ассоциации, такие как, например, Kokopelli, уже несколько десятилетий сражаются за отмену запрета на «крестьянские» сорта и за свободу фермерского выбора, подвергаясь при этом судебным преследованиям. Именно супермаркеты чаще всего становятся объектами их критики за явный выбор сортов промышленного производства. Противники каталога не требуют его полной отмены, соглашаясь с тем, что правила необходимы, но выступают за их смягчение, а также за снижение цен за лицензии. Во Франции существует два миллиона сортов культурных растений, которые не входят в каталог и могут исчезнуть. Это 96,4% всех существующих сортов.

Крестьянская конфедерация, главный фермерский профсоюз, который обычно выступает оппонентом сетей супермаркетов и призывает крестьян вываливать перед дверьми магазинов навоз и избыток продуктов, на этот раз приветствует инициативу Carrefour. Французская федерация органического сельского хозяйства (Fnab) подходит к начинанию Carrefour с осторожностью.  «Забытые сорта станут предметом обсуждения, и это хорошо, — говорит телеканалу BFMTV президент федерации, — но Carrefour остается торговой сетью, нужно больше времени, чтобы понять, какая от этого выгода крестьянам».  Петиция Carrefour стала одним из главных предметов обсуждения и во время запуска кампании «Зерна будущего Парижа».

eat-organic

источник: http://ru.rfi.fr/

Обсуждение закрыто.