Фильм Никиты Михалкова: СВОЯ ЗЕМЛЯ

Союз органического земледелия взаимодействует с широким кругом крестьянских хозяйств по России. Мы все, кто является членами Союза, искренне любим российское крестьянство. Дирекцию Союза органического земледелия даже за глаза прозвали в кулуарах «патриотами села». Мы за село! Союз органического земледелия в первую очередь для селян, для крестьянских хозяйств. Первично хозяева земли, труженики села, а органическое сельско хозяйство вторично, потому что если не будет крестьянских хозяйств не будет ни какого сельского хозяйства. Не химическое и не органичное сельское хозяйство без крестьянина не возможно, потому для Союза органического земледелия на первом месте человек трудящийся на земле.

Да мы любим село, любим крестьянство и нам было больно видеть честный фильм Никиты Михалкова «ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ». Идет катастрофическое обезлюдивание сельских территорий. То что такие темы вскрываются и показываются подобные фильмы для широкой аудитории, сделанные на высоком профессиональном уровне, это хорошо. Но мы так же видим и много успешных хозяйств, возрождение уже новой русской деревни. Когда узнали, что Никита Михалков планирует снять фильм «СВОЯ ЗЕМЛЯ» в противовес тому что отображено в нашумевшем фильме «ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ», мы обрадовались и Директор по внешним связям Анна Любоведская связалась со съемочной группой с целью оказать всевозможное содействие. Радует что Союз органического земледелия, наши партнеры оказались востребованы при создании фильма «СВОЯ ЗЕМЛЯ».
Своя земля СОЗ
Благодарность

 

Фильм Никиты Михалкова «Своя земля», часть 1 (2014)

Фильм Никиты Михалкова «Своя земля», часть 2 (2014)

«СВОЯ ЗЕМЛЯ».

Документальный фильм «Своя земля» — это продолжение проекта Никиты Михалкова, посвященного русской деревне, русскому селу. Год назад «Чужая земля» произвела эффект взорвавшейся бомбы. Фильм об умирающей русской деревне вмиг разошелся по самым разным форумам и блогам, конференциям и социальным сетям.

Конечно, для кого-то «Чужая земля» стала лишь очередным поводом поглумиться и поерничать. Но для абсолютного большинства людей, сталкивающихся с этой бедой ежедневно вот уже четверть века, документальный фильм стал поводом для того, чтобы рассказать о себе, о своей деревне, о своем опыте.

Так получилось, что в какой-то момент люди сами стали находить друг друга, а в конечном итоге искать контакты съемочной группы. Им тоже хотелось рассказать о себе.

Мы отправляемся знакомиться с теми, кто не боится заниматься сельским хозяйством, вкладывать силы и деньги в свою землю. В Омске и Рязани, на Алтае, в Башкирии и Калуге, в Костроме и Перми…

Документальный проект «Своя земля» — это фильм о тех, кто не понаслышке знает, с какой бедой сегодня столкнулись те, кто продолжает заниматься сельским хозяйством в России, бьется за свою землю вопреки всему. Наш фильм о тех, кто знает, как бороться с этой бедой. Наш фильм о тех, кто сумел добиться успеха, трудясь на своей земле.

Руководитель проекта: Никита Михалков
Источник: http://russia.tv/

 

СЗ

Дом в деревне

Южный Урал

Моностырь пустынь

Архангельская область Малые Карелы

2210

1455189_577513915648886_42697022_n

36

предыдущий фильм Никиты Михалкова

«Чужая земля» (2013)

«ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ»

За последнюю четверть века русская деревня изменилась до неузнаваемости. Как и почему своя земля стала чужой, а тысячи деревень превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри?

Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Сейчас осталось 600. В Костромской области треть населенных пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть — с населением до 10 человек. Специалисты говорят, что все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, исчезнут уже через 15 лет.

Почему и как десятки тысяч молодых людей были вынуждены бросать родительские дома и бежать в города? Что происходит с огромным селом, где 20 лет назад закрылся роддом, 15 лет назад — детский сад, 10 лет назад — школа, и лишь несколько старух продолжают жить там вопреки всему.

То, что сто лет назад в России 85% населения было крестьянским, знают все. Как и то, что сегодня почти три четверти людей живут в городах. И, тем не менее, 37 миллионов человек и сейчас – сельские жители.

Новый фильм Никиты Михалкова — это попытка разобраться, что ожидает страну, где своя земля – уже чужая, ненужная и брошенная, а также о том, как несколько подвижников продолжают вопреки всему биться за свою деревню, чтобы поднять сельское хозяйство, возродить тот быт и уклад, которые были органичны, близки и так понятны их предкам.

Руководитель проекта: Никита Михалков
Режиссер: Элла Тухарели
Источник: http://russia.tv/

Обсуждение закрыто.